Рус
Eng
В Генпрокуратуре отказались извиняться перед Иваном Голуновым

В Генпрокуратуре отказались извиняться перед Иваном Голуновым

3 февраля , 20:14ОбществоPhoto: meduza.io
Как говорит адвокат корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова Сергей Бадамшин, Генпрокуратура отказалась принести ему извинения за незаконное уголовное преследование, как ранее это сделал глава МВД. В официальном ответе ведомства говорится лишь об извинениях со стороны прокурора, который вел его дело.

Также в официальном ответе Генпрокуратуры говорится, что жалоба на незаконное преследование перенаправлена в прокуратуру Москвы. "Видимо тот прокурор, который этот документ перенаправил, не очень внимательно изучал эти материалы, так как сослался на то, что «официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред приносится прокурором, непосредственно надзирающим за уголовным делом", - цитирует слова Сергея Бадамшина сайт радиостанции "Эхо Москвы".

При этом по словам адвоката, непосредственно надзирал за уголовным делом все-таки прокурор Генпрокуратуры, и именно Генпрокуратура и сейчас осуществляет надзор за уголовным делом, по которому раньше обвиняемым проходил Голунов - теперь в нем обвиняемыми стали оперативники, которые в июне прошлого года подбросили журналисту наркотики, по этому делу арестовано пять человек, также сразу же после поднявшегося скандала вокруг незаконного задержания Ивана Голунова в отставку были отправлены два высокопоставленных генерала московской полиции. Сергей Бадамшин говорит, что в Генпрокуратуре существует специальное управление, которое занимается надзором по делам Следственного Комитета. Однако, в данном случае "наши материалы попали к заместителю начальника Управления по надзору за следствием УВД. И он, не разобравшись, все это переслал в прокуратуру Москвы".

В самой жалобе, поданной в Генпрокуратуру в минувшем январе, говорилось о бездействии надзорного ведомства, "выразившемся в невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства". Адвокат надеется, что в ближайшее время защита Ивана Голунова все же сможет исправить ситуацию и добиться от Генпрокуратуры извинений..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter