Рус
Eng
Шумным соседям решили ужесточить штрафы

Шумным соседям решили ужесточить штрафы

3 февраля , 07:40ОбществоPhoto: Радио 1
Нарушителей спокойствия в многоквартирных домах предлагается наказывать штрафом до 150 тысяч рублей.

Контролировать шумных соседей предложено на федеральном уровне. Кроме того, власти собираются научить собственников квартир нести ответственность за арендаторов, сообщают «Известия».

Группа депутатов во главе с Ольгой Павловой разработала пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, согласно которым закрепляется наказание для нарушителей тишины в ночное время – с 23,00 до 7:00. Размер штрафов составит от 5 до 50 тысяч рублей для физических лиц, а юрлицам придется выплатить от 50 до 150 тысяч рублей. Также предполагается административный штраф собственника квартир за систематическое – свыше двух раз в течение месяца - нарушение тишины.

Но не за все звуки будут наказывать жителей – например, те шумы, источником которых является «обычная жизнедеятельность человека», не будут облагаться штрафом. К таким звукам относится детский крик, шум шагов, шум воды в инженерных системах и т.д.

Законопроект предлагается внести в Госдуму до конца весенней сессии.

В настоящее время закона о тишине не существует на федеральном уровне. Субъекты РФ самостоятельно определяют нормативные акты, в которых прописаны точные параметры. Например, в Москве шуметь нельзя с 23:00 до 7:00, ремонт стоит отложить с 19:00 до 9:00. Москвичи платят штрафы в размере 1-2 тысяч рублей. Должностным лицам выписывают штрафы в размере 4-8 тысяч рублей, а юрлицам – 40-80 тысяч рублей.

Авторы законопроекта уверены, что документ охватит актуальные проблемы, «оставшиеся за бортом правового регулирования». Жалобы граждане смогут направлять в управляющие компании, которые, в свою очередь, будут обязаны вести диалог с собственниками квартир. Если же результата не будет при обращении собственников более трех квартир, то направить нужно будет жалобу в письменном виде, а УК отнесет ее в жилинспекцию. Та будет разбираться с нарушителем в суде.

Эксперты считают, что законопроект поможет избавить граждан от необходимости ругаться с соседями, ведь шум из-за ремонта- один из самых частых поводов конфликтов.

Напомним, что ранее были предложены изменения в КоАП, касающиеся шумных авиапассажиров. Согласно поправкам, к авиадебоширам можно будет применять статью «Мелкое хулиганство», расширенную частью третьей – мелкое хулиганство, совершенное в воздушном транспорте.

Большие штрафы бесполезны, когда нет инструментов для фиксации шумов и нет ответственных за их выявление, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

В документе предлагается установить максимальный штраф для шумных соседей в 50 тысяч рублей для физических лиц и в 150 тысяч для юридических. На данный момент схожие штрафы существуют в разных регионах страны, но единого закона для всех нет, рассказал радио Sputnik Константин Крохин.

"Сейчас граждане сталкиваются с тем, что обращаясь в органы внутренних дел, они получают отказы или отписки. Никто не выезжает на место, никто не фиксирует шум, поскольку нет инструментария для его фиксации. Эта сфера никак не регулируется. Попытка урегулировать это на федеральном уровне - это движение в правильном направлении",- считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter