Рус
Eng
От Минздрава потребовали обнародовать экспертизы лекарств

От Минздрава потребовали обнародовать экспертизы лекарств

3 февраля , 08:58ОбществоPhoto: Newsland
В РАН считают, что Минздрав нарушает правила ЕАЭС из-за отсутствия опубликованных экспертиз в союзном реестре зарегистрированных лекарственных препаратов.

Сегодня на сайте Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Минздрав не публикует экспертные отчеты о препаратах, что нарушает правила и союза, и приказ самого ведомства. На это обратила внимание в своем заявлении комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований, сообщает РБК.

Напомним, что распоряжение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о формировании, введении и использовании единого реестра медицинских изделий вступило в силу весной 2019 года. Согласно распоряжению, с 2021 года лекарственные препараты должны регистрироваться исключительно по правилам ЕАЭС. До 2026 года все лекарства должны быть приведены в соответствие с правилами союза.

На сегодняшний день в реестре ЕАЭС содержатся данные о 26 лекарственных препаратах, которым выдано регистрационное удостоверение, подготовленное в соответствии с правилами союза. 16 из лекарств получили удостоверение о регистрации от Минздрава. Комиссия РАН обнаружила, что ни по одному из них не опубликована экспертиза.

- Российская сторона является единственным участником союза, нарушающим эти требования. Записи о лекарственных препаратах, размещенные Белоруссией и Казахстаном, соответствуют требованиям и содержат экспертные заключения, - сказано в заявлении.

Исходя из решения совета ЕЭК «О порядках формирования и ведения единого реестра…», в нем должны содержаться «экспертный отчет по оценке безопасности, эффективности и качества (за исключением конфиденциальных данных)». При этом, сведения реестра «являются общедоступными». В РАН уверены, что невыполнение этих пунктов нарушает требования союза.

Требования РАН пока не комментируют в Минздраве.

Напомним, что в 2019 году резко вырос показатель продаж российских медикаментах на иностранных рынках. За девять месяцев прошлого года объем поставок лекарств российского производство за границу (кроме стран ЕАЭС) вырос на 7,7%.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter