Рус
Eng
ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян одобрили поправки в Конституцию

ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян одобрили поправки в Конституцию

3 февраля , 07:06ОбществоPhoto: Яндекс
Около 80% граждан РФ считают поправки в Конституцию, предложенные президентом, важными. Наибольшее одобрение вызвали индексация пенсий и фиксация МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Опрос, проводимый ВЦИОМ, показал, что подавляющее большинство россиян согласны с предложенными Владимиром Путиным поправками в Конституцию, сообщает РБК. В основном положительные отклики получили поправки, касающиеся социальной сферы. Например, 91% респондентов высказались за регулярную индексацию пенсий, пособий и других соцвыплат. 1% высказался против этой инициативы. О необходимости зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума заявили 90% опрошенных. Отрицательно на этот вопрос ответили 5% участников опроса.

Следующими по популярности стали поправки, касающиеся увеличения ценза оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет. Положительно ответили 87%, отрицательно – 5%. Наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу президента на предмет соответствия Основному закону согласны 81% (отрицательно высказались 4%). Запретить губернаторам, членам правительства, судьям, сенаторам и госслужащим иметь двойное гражданство, а также вид на жительство в других странах согласны 68%. Оставить это право для представителей власти хотят 14%.

Также большинство россиян – 63% - положительно отнеслись к предложению установить приоритет российской Конституции над международными договорами. Скорее отрицательно высказались 14%. 62% россиян ответили, что не против расширения полномочий Совета Федерации, 10% - не согласны с этой инициативой. Дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьера и министров считают возможным 61% респондентов. 10% ответили на этот вопрос «скорее отрицательно».

Кроме того, 79% опрошенных сказали, что изменения в Конституции важны для них лично. 16% не видят личной важности в поправках. 5% не смогли ответить на этот вопрос.

В основном положительно о поправках, предложенных главой государства, выступали граждане 35-44 года, 45-59 лет и старше 60 лет. В этих возрастных категориях за поправки выступили 81%. Молодежь, наоборот, считает, что поправки скорее неважны – 35%. Отметим, что жители городов миллионников 10% назвали предложения по изменениям в Конституцию неважными. Больше всего таких среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 24%.

При этом, согласно опросу «Левада-Центра», 47% россиян полагают, что конституционная реформа затеяна в интересах Владимира Путина для расширения его полномочий и возможности остаться у власти после того, как президентский срок будет завершен в 2024 году.

Напомним, что 23 января Госдума в первом чтении приняла единогласно законопроект о поправке в Конституцию. 11 февраля состоится второе чтение. Президент внес документ 20 января.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter