Рус
Eng
Большинство граждан РФ признались в желании сменить профессию

Большинство граждан РФ признались в желании сменить профессию

3 февраля , 08:06ОбществоPhoto: work.ua
Недовольство нынешней специальностью связывают с неверным выбором при поступлении в вуз, а также с маленькой зарплатой. Но сменить профессию обойдется в более чем 1 миллион рублей.

Смена профессии по карману не каждому россиянину, несмотря на то, что большинство граждан заявили о желании сменить специальность. Даже уход в смежную отрасль может обойтись в более чем один миллион рублей – из-за потерь в зарплате и расходов на обучение, сообщают «Известия».

Согласно исследованию сервиса Superjob, 72% россиян готовы сменить свою профессию. При этом 44% граждан РФ готовы кардинально изменить сферу деятельности. 28% не прочь овладеть смежной профессией. 14% заявили о том, что готовы пройти переподготовку без смены деятельности. Только 4% уверены в достаточности своей квалификации, а 3% не хотят переквалифицироваться из-за отсутствия такой возможности.

Меньше всего уходить с текущей должности и выходить из профессии хотят граждане старшего возраста и те, кто хорошо зарабатывает. При этом среди опрошенных граждан младше 24 лет сменить профессию хотят 50%. Еще больше – 51% - среди россиян 25-34 лет. Респондентов, чей возраст превышает отметку 45 лет и ответивших положительно на вопрос о желании поменять специальность, меньше – 32%.

Отметим, что 51% граждан, которые получают меньше 30 тысяч рублей в месяц, готовы осваивать новую профессию с нуля. Пойти на переквалификацию или освоение смежной профессии решились бы и 32% тех, чья зарплата превышает 80 тысяч рублей ежемесячно.

Напомним, что согласно исследованию сервиса HeadHunter, за последние 10 лет кардинально поменяли сферу деятельности 33% респондентов. 56% опрошенных признались, что идут на новые поприща из-за желания зарабатывать больше. А по данным «Авито Работа», только 35% россиян не задумывались о смене профессиональной деятельности.

Заметим, что профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов рассказал о дороговизне смены профессии. По его словам, окончание магистратуры обойдется решившимся на кардинальные трудовые перемены в 200 тысяч рублей, кроме того, в первые 3-5 лет стоит ожидать заработную плату ниже на 10-15 тысяч, чем у опытного специалиста. Таким образом, суммарные расходы и недополученные доходы могут превысить один миллион рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter