Рус
Eng

Американские медики нашли препарат против депрессии у онкопациентов

Американские медики нашли препарат против депрессии у онкопациентов

Американские медики нашли препарат против депрессии у онкопациентов

3 февраля 2017, 22:26
Общество
Светлана Волкова
Для людей, у которых обнаружен рак, диагноз звучит как приговор. Облегчить депрессивную фазу принятия болезни поможет псилоцибин. Это вещество содержится в галлюциногенных грибах.

У пациентов с раковыми заболеваниями единичная доза псилоцибина долгосрочно снижает уровень тревоги и депрессии. Это выяснилось в результате исследования, представленного на ежегодной встрече Американского колледжа нейропсихофармакологии. 

Пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, помимо физических неудобств, испытывают также и сильные психоэмоциональные стрессы. В результате чего у них развиваются сильное состояние тревоги и депрессия. 

Ещё в 1960-х и 1970-х годах было известно, что галлюциногенные наркотики, такие как ЛСД, облегчают подобные явления у больных онкологического профиля. Однако клиническое значение галлюциногенных препаратов для поднятия эмоционального фона у подобных пациентов остается неизученным. 

Роланд Гриффитс и его коллеги с медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса исследовали воздействие псилоцибина на симптомы тревожности и депрессии у пациентов с различного рода онкологическими заболеваниями. Через пять недель после получения достаточной дозы псилоцибина для изменения в восприятии и возникновения галлюцинаций у пациентов отмечали снижение уровня тревоги и депрессии по сравнению с теми пациентами, которые получали низкую дозу препарата. Положительные эффекты, влияющие на настроение, сохранялись в течение 6 месяцев наблюдения. 

Авторы предполагают, что единичной дозы псилоцибина достаточно для стойкого улучшения эмоционального фона у пациентов с диагнозом, звучащим для некоторых как приговор. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter