Рус
Eng
Судьба майора

Судьба майора

3 февраля 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В следующий вторник, 9 февраля, выйдет на свободу бывший майор Внутренний войск МВД РФ Игорь Матвеев, который в мае 2011 года рассказал в своем видеоблоге о многочисленных нарушениях в войсковой части во Владивостоке. В частности, он сообщал, что солдат кормят собачьими консервами, а на закрытой для посторонних террито

На следующей неделе заканчивается присужденный Игорю Матвееву тюремный срок. Сейчас он находится в СИЗО Владивостока – он отбывал наказание в этом изоляторе, а не в колонии.

«Физически очень больной человек выходит зимой просто на улицу. По словам его представителей, ему не на что снимать квартиру, нечего надеть и нечего есть… Необходима ваша помощь – или финансами, или поиском квартиры во Владивостоке», – написала на своей странице в социальной сети Facebook член общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Оксана Труфанова. Сейчас, по словам гражданской активистки Марины Венчиковой, которая уже давно помогает бывшему майору, собрано примерно 26 тыс. рублей. «Конечно, это немного, но мы надеемся, что за неделю удастся собрать сколько-нибудь еще», – сказала она «НИ».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Игоря Матвеева политическим заключенным. Его имя стало известно всей стране после того, как в мае 2011 года он опубликовал в Интернете видеообращение к первым лицам страны о ситуации в 107-й бригаде Внутренних войск (ВВ МВД РФ), дислоцирующейся во Владивостоке, в войсковой части 6890. Он сообщил о многочисленных нарушениях, в том числе коррупционных. В частности, он рассказал, как на территории части незаконно проживали и делали ремонт иммигранты, а военнослужащим вместо тушенки давали собачьи консервы «Белка-Стрелка» и «Бим». Все эти факты подтвердились во время прокурорской проверки. Восточное региональное командование Внутренних войск МВД тоже эти сведения подтвердило.

Тем не менее уже через пару дней после появления видеообращения Игоря Матвеева уволили якобы за нарушение воинской дисциплины и длительное отсутствие на работе. А вскоре Матвеев сам оказался фигурантом уголовных дел. 9 сентября 2011 года его осудили по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения» на 3 года 6 месяцев лишения свободы. Обвинение считало, что бывший майор избил прапорщика Павла Луканина и младшего сержанта Сергея Чернакова. Затем 10 декабря 2014 года Матвеева осудили по той же статье плюс статья 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Срок ему увеличили до 4 лет и 5 месяцев лишения свободы, а также присудили компенсацию в 285 тыс. рублей в пользу некоего дезертира, преследование которого он якобы предлагал прекратить за взятку. Матвеев был лишен воинского звания и, соответственно, военной пенсии.

Все время, пока Игорь Матвеев находился за решеткой, он продолжал писать жалобы. Марина Венчикова и представитель Матвеева в судах Михаил Бахталовский рассказали «НИ», что бывший майор продолжит эту деятельность и после выхода на свободу. «Ему неприятно, что за преступления, которые он выявил, до сих пор практически никто не понес наказания. Конечно, приговоры в отношении себя он также считает несправедливыми. Он продолжает наставать на том, что материалы уголовных дел сфабрикованы, а ничего противозаконного он не совершал. По преступлениям же, которые он выявил, в марте истекает срок привлечения к ответственности. В течение пяти лет проводятся лишь доследственные проверки. Свое получили только пешки, да и то не все», – рассказал «НИ» г-н Бахталовский.

Например, в сентябре 2011 года был осужден начальник продовольственного склада воинской части внутренних войск прапорщик Вячеслав Герцог. Его признали виновным в хищении тушенки на более чем 1 млн. рублей, а также переклеивании около 1,5 тыс. этикеток «Говядина отварная в собственном соку» на банки с кормом для собак. Сам прапорщик признал свою вину, возместил часть ущерба в размере 919 тыс. рублей и был наказан штрафом в размере 90 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter