Рус
Eng
Связь прервалась?

Связь прервалась?

3 февраля 2016, 00:00
Общество
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
За убийство рыбака Сергея Елесина в Татарстане, вероятнее всего, ответит бывший помощник оперативного дежурного отдела МВД по Лаишевскому району Татарстана Людмила Тихонова. Об этом «НИ» стало известно от сотрудников Казанского правозащитного центра (КПЦ), который вместе с родственниками погибшего добивается расследова

Новость об уголовном деле против помощницы оператора ОВД Людмилы Тихоновой появилась на сайте Следственного комитета еще в понедельник. «Старшина полиции подозревается в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ), повлекшей убийство активиста Федерации рыболовов-любителей республики Сергея Елесина», – говорится в сообщении. По данным следствия, после того, как Тихонова получила сообщение от службы спасения о мужчине в опасности, она ничего не написала о нем в книге учета. Также сотрудница полиции не перезвонила на номер Елесина, чтобы уточнить, что ему угрожает и где он находится.

Однако, как сообщили «НИ» в Казанском правозащитном центре, который представляет интересы родственников погибшего, возбуждение уголовного дела против Людмилы Тихоновой не являлось их основной целью. «Вообще, нас изначально интересовала служба «112», собственно, то, как она работает, какие у нее есть изъяны», – заявил представитель КПЦ Булат Мухамеджанов.

С октября 2015 года, когда произошла трагедия, следствию удалось доказать вину только самих убийц – братьев Ситдиковых, которые после дорожного конфликта насмерть забили Сергея Елесина и сожгли вместе с ним его машину. Возбуждения же уголовного дела против должностных лиц службы «112» и ОМВД, не оказавших должную помощь правозащитники и адвокат потерпевшей стороны добивались четыре месяца. Так, по мнению КПЦ, следователи намеренно укрывали от родственников погибшего материалы с проверкой службы спасения «112». Только после того, как адвокат семьи Елесиных в январе этого года направил в суд жалобу на действия СК, было объявлено о возбуждении уголовного дела против Тихоновой.

«Вина ее, конечно, усматривается, но, скорее всего, виновата вся наша система, которая не отлажена, не урегулирована возможность получения помощи от государства», – заявил корреспонденту «НИ» юрист и представитель потерпевший стороны Андрей Сычков. Собеседник «НИ» недоумевает, почему крайней сочли только диспетчера ОМВД. Защитник родственников погибшего считает, что, объявив подозреваемой бывшую сотрудницу ОМВД, СК пытается побыстрее закрыть это дело. «Помимо полиции и пожарной службы служба спасения «112» тоже обязана выполнять свои обязанности и нести за это ответственность», – считает адвокат.

Брат погибшего Андрей Елесин считает, что дело намеренно «затягивают». По его мнению, за сотрудника должен отвечать в первую очередь начальник – а значит, обвиняемым по делу должен стать начальник ОМВД, где работает Тихонова.

Сергей Елесин, активист Федерации рыболовов-любителей Татарстана, был убит двумя братьями Ситдиковыми. После дорожного конфликта они устроили погоню за Елесиным, угрожая ему расправой. Пострадавший во время погони пытался дозвониться в службу спасения «112». По официальным данным, диспетчер службы перенаправил его звонок в ОМВД и в пожарную часть, однако в полицию сигнал так и не дошел – следствие поначалу уверяло, что произошел обрыв электросети. Как говорят родственники погибшего и правозащитники, диспетчер службы спасения изначально отказывалась помогать и предлагала Елесину самому дозвониться до полицейских. В итоге помощь так и не пришла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter