Рус
Eng
Минобрнауки может расширить курс религиоведения в школах только после тщательного анализа

Минобрнауки может расширить курс религиоведения в школах только после тщательного анализа
Новость

3 февраля 2015, 18:07
Минобрнауки может расширить курс религиоведения в школах только после тщательного анализа

В Минобрнауки РФ сообщили, что получили письмо с предложением ввести в школьную программу курс «Основы религиозной культуры и светской этики» со второго по девятый классы. Предложение поступило от Русской православной церкви. Однако ответить на него в ведомстве пока не готовы.

«Министерство действительно получило такое предложение от РПЦ и рассмотрело его с привлечением представителей общественных и экспертных организаций», — сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе Минобрнауки.

По итогам общественных обсуждений в министерстве решили оценить то, как сейчас преподается курс ОРКСЭ в школах. Помимо этого было решено провести анализ всей учебной литературы курса и его «эффективность в образовательном аспекте». Сообщается, что результаты можно будет получить в конце 2016 года. После этого можно будет приступить к обсуждению расширения курса.

«Мониторинг будет проходить в течение 2015-2016 гг. и только после получения результатов министерство сможет рассмотреть вопрос о возможности расширения курса», - подчеркивает пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что РПЦ направила официальное обращение министру образования Дмитрию Ливанову о введении обязательного курса религиозной культуры в российских школах со 2-го по 9-й классы.

«Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах - не ранее 2017-2018 учебного года», - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, что курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Дисциплину изучают в четвертых классах, урок проводят раз в неделю. Состоит куср из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter