Рус
Eng
Лекарства в РФ подорожают примерно на 20% в 2015 году - Медведев

Лекарства в РФ подорожают примерно на 20% в 2015 году - Медведев

3 февраля 2015, 17:40
Общество
Лекарства в РФ подорожают примерно на 20% в 2015 году - Медведев

Рост цен на лекарства в РФ, по экспертным оценкам, в 2015 году вырастут на 20%. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«По экспертным оценкам, лекарственные препараты вырастут в 2015 году, приблизительно, на 20%», — цитирует ТАСС Медведева.

Глава правительства отметил, что рост цен на лекарства связан с колебанием валютного курса и «просто со спекуляцией». Более 70% фармацевтического рынка по итогам 2014 года занимает продукция зарубежного производства.

Ранее Медведев обещал, что в РФ не будет введен запрет на импорт зарубежных лекарств, не имеющих аналогов в стране.

В начале января Медведев поручил Минздраву создать запас медикаментов на несколько месяцев. Он отметил, что важно принять все необходимые меры для недопущения дефицита лекарств, в том числе на фоне негативной экономической ситуации.

В конце января «НИ» писали, что в Москве продолжаются
прокурорские проверки аптечных сетей, которые начались после публикаций в СМИ о резком росте цен на лекарства. По фактам проверок были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Напомним, что в марте этого года начнет действовать
новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Минздравом в начале января. Вопреки первоначальным планам ведомства, количество пунктов в нем увеличилось на 10%. Расширение на первый взгляд пойдет на пользу пациентам, однако по производителям лекарств может нанести удар, считают представители фармкомпаний. А в пациентских организациях же отмечают, что разработчики списка не во всем прислушались к консультациям специалистов, так что некоторые новые и хорошо зарекомендовавшие себя препараты в него не вошли, а устаревшие и неэффективные – остались.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter