Рус
Eng
Почему горят рукописи?

Почему горят рукописи?

3 февраля 2015, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Вчера утром последние пожарные бригады покинули здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук, которая в конце минувшей недели пострадала от крупного пожара. В здание вошли представители следственных органов, которым теперь предстоит установить причину возгорания

Версия умышленного поджога библиотеки ИНИОН продолжает рассматриваться наряду с другими. Об этом сообщили вчера в судебно-экспертном центре противопожарной службы МЧС по Москве. Среди других версий – попадание в здание петарды и короткое замыкание.

В пользу поджога свидетельствует, например, запоздалый вызов пожарных на место ЧП. Следователям пока не удалось понять, почему МЧС вызвала вовсе не охрана здания, а жители соседних домов. В результате пожарные приехали, только когда здание уже вовсю пылало, а по окрестной территории распространился едкий дым. В рамках следствия проверяются подрядчики, которые проводили работы по обновлению и обслуживанию систем пожарной безопасности.

Версию о преднамеренном поджоге озвучивали также собравшиеся у горящего ИНИОНа его сотрудники. Накануне профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Герман Орлов рассказал «НИ», что не сомневается в преднамеренном поджоге здания в угоду интересам бизнеса. Как пояснил Орлов, по имеющейся у него информации некие представители коммерческих структур собирались строить на месте библиотеки крупные торговые помещения. Похожие сведения опубликовала пользователь Facebook Елена Глушко, которая заявила, что несколько лет назад в управе района Черемушки якобы висел план перспективного развития района, где на месте библиотеки значился торговый центр.

В управе эту информацию «НИ» в понедельник не подтвердили. Сведения категорически опроверг и директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров. «Земля, на которой находится институт, не принадлежит городу и является федеральной собственностью», – отметил он. По мнению Пивоварова, из этого следует, что строительство коммерческих объектов на этой территории невозможно. Впрочем, накануне заместитель директора ИНИОН Дмитрий Ефременко в разговоре с «НИ» все-таки отметил, что информация о возможном строительстве торгового центра на территории библиотеки до него доходила, однако это были лишь домыслы.

Г-н Пивоваров также не подтвердил озвученную многими пользователями соцсетей версию о связи возгорания с завершившейся в день пожара проверкой комиссии Федерального агентства научных организаций (ФАНО). По его словам, это была обычная плановая проверка по имущественно-юридическим вопросам.

Вчера вечером сотрудникам сгоревшей библиотеки ИНИОН почти удалось собрать необходимое количество подписей под петицией за восстановление здания на привычном месте. На момент сдачи номера активистам не хватало менее 500 голосов до 5 тысяч: по достижении этого числа подписей петицию должны рассмотреть в правительстве. Более четырех с половиной тысяч голосов активистам удалось набрать всего за два дня.

Решение по петиции может стать лучшим ответом властей на слухи о поджоге, полагает в беседе с «НИ» один из авторов петиции, муниципальный депутат района Черемушки Алексей Гусев. «Если торговые помещения все же появятся на месте библиотеки – вот это будет почти прямым доказательством преднамеренного поджога», – сказал «НИ» член муниципального собрания Черемушек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter