Рус
Eng
Верните «наше всё»

Верните «наше всё»

3 февраля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Столичная полиция начала расследование по факту пропажи памятного знака Пушкину на северо-западе Москвы. Об этом вчера «НИ» сообщили в префектуре Северо-Западного округа (СЗАО). Скульптура между тем пропала еще месяц назад. В ведомстве предположили, что бронзовый памятник весом в 850 килограммов сняли с постамента ванд

Памятник русскому поэту пропал с улицы Народного Ополчения из сквера за домом № 32 еще в начале января. «Его могли и рабочие срезать, и другие люди, которые понимали, что прохожие ничего не заподозрят, поскольку идет строительство и кругом много спецтехники», – пояснила «НИ» муниципальный депутат Татьяна Логацкая. По ее словам, местные жители забили тревогу почти сразу после пропажи памятника, однако в районной управе долгое время только посмеивались над жалобами: «Неделю назад на мой вопрос, где памятник, глава управы ответил: «Наверное, там же, где и стела «МЖК Атом». А ее украли год назад и до сих пор не нашли», – рассказала «НИ» муниципальный депутат.

В префектуре СЗАО скульптуры хватились неделю назад, когда в ведомство начали поступать обращения от местных жителей. «Управа района Хорошево-Мневники вышла с комиссионным обследованием, чтобы убедиться в достоверности заявлений. Теперь памятник ищут правоохранительные органы», – рассказала «НИ» пресс-секретарь префектуры СЗАО Елена Седина. В ведомстве предположили, что вынести памятный знак на собственных руках воры вряд ли могли. Скорее всего, использовалась спецтехника. «Вес этого бронзового памятного знака – около 850 кг. Его могли украсть вандалы, которые позарились на металл», – отметила «НИ» г-жа Седина.

Техника, на которой похитили поэта, вряд ли привлекла внимание местных жителей: на пересечении улицы Народного Ополчения и улицы Маршала Тухачевского сейчас ведутся работы по строительству Северо-Западной хорды. «Возможно, что памятный знак и не украли, а просто переместили временно, не ожидая такой реакции жителей», – предположила пресс-секретарь Елена Седина.

Памятник могли демонтировать рабочие, причем без всякого злого умысла, считает глава муниципального округа Хорошево-Мневники Михаил Попков. «Когда раскопали инженерные коммуникации со стороны улицы Народного Ополчения, к ним нужно было подъезжать строительной технике, а подъезду к ним, скорее всего, памятник мешал. Вот рабочие и срезали его. Но никаких разрешений они, конечно, ни у кого не получали», – отметил «НИ» глава округа. Он также рассказал, что, по всей вероятности, памятник именно срезали, а поставить на место не смогли, потому что он бронзовый и просто так его не приварить.

Раньше всех отреагировали на пропажу памятника именно жители района, а не чиновники. Ранее в СМИ появилась информация, что памятник находится на балансе ГУП «Мосзеленхоз», который отвечает за территорию, где он расположен. «Мы не отвечаем за пропажу памятников, мы занимаемся выращиванием древесно-кустарникового посадочного материала, цветочной продукции и луковиц», – ответили «НИ» в ГУП «Мосзеленхоз».

До нового года за памятный знак отвечала дирекция ЖКХ и благоустройства префектуры, а с 1 января его передали на баланс ГБУ «Автомобильные дороги», рассказала «НИ» пресс-секретарь префектуры СЗАО Елена Седина. «Они написали заявление о пропаже в районное ОВД, а правоохранительные органы уже начали расследование, поэтому памятный знак скоро вернется на место», – заверила собеседница «НИ».

Для бронзовой скульптуры это уже не первое приключение. Впервые памятный знак пытались украсть в 1999 году – почти сразу после его установки. Как рассказал «НИ» глава района Хорошево-Мневники, скульптуру повалили, но сил поднять и загрузить в машину у похитителей, видимо, не хватило. А между тем для жителей района памятный знак ценен еще и потому, что служит напоминанием о правнуке Пушкина – Григории Григорьевиче, который жил в 19-м доме по улице Тухачевского. «Не так много у нас культурных мест в районе, чтобы отказываться от этого памятного знака», – подчеркнул «НИ» Михаил Попков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter