Рус
Eng
NASA уверено в качестве российских «Союзов» и «Прогрессов»

NASA уверено в качестве российских «Союзов» и «Прогрессов»
Новость

3 февраля 2012, 08:58
NASA уверено в качестве российских «Союзов» и «Прогрессов»

Несмотря на ряд неудач в российской космической отрасли, специалисты NASA не сомневаются в надежности своих партнеров и не считают аварии «Прогресса» и неполадки с «Союзом» индикатором системного сбоя. Об этом 3 февраля в ходе конференц-колла сообщил журналистам руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини.

«У российских коллег за год было несколько сложных пусков, они относятся к этому очень серьезно... но ни одна из проблем не была связана с производителями «Прогрессов» и «Союзов», РКК «Энергия». Конкретно эта ситуация (с «Союзом») очень неудачна, но это сложный процесс, такие вещи случаются. Для меня это не знак какой-то более серьезной проблемы», - приводит РИА Новости слова Саффредини.

Представитель НАСА также отметил, что считает проблемы с «Союзом» внутренним делом российских партнеров и не видит необходимости проводить независимый контроль качества, доверяя в этом вопросе контролю со стороны российских специалистов.

«Я думаю, (наши партнеры) очень озабочены тем, чтобы это не оказалось системной проблемой. Я знаю, что к проблемам относятся серьезно, и я, в общем-то, уверен в них», - сказал он.

По словам Саффредини, в последние несколько месяцев НАСА и Роскосмосу удалось наладить более эффективную коммуникацию, и «мы в НАСА, говоря о том, что все в порядке и все готово к полету, уверены в том, что это действительно так».

Напомним, что запуск новой экспедиции на МКС, намеченный на 30 марта, был перенесен на 15 мая из-за неудачного испытания спускового аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М», на котором должна была полететь новая экспедиция.

«Это, разумеется, повлияет на график (запусков), но на работе станции не скажется», - сказал сегодня по поводу переноса сроков Саффредини. По его словам, следующая после майской экспедиция отправится к МКС не раньше, чем в середине июля, и в дальнейшем графики запуска сдвинутся приблизительно на две недели вперед. Запуск следующего космического грузовика «Прогресс» к МКС предварительно намечен на 20 апреля.

Из-за перемены в графике экспедиций нынешний экипаж в составе командира Дэниела Бербэнка (США) и российских бортинженеров Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина плановая продолжительность полета будет увеличена примерно до номинальных 165 суток вместо 120 суток, намеченных ранее.

С декабря 2010-го по декабрь 2011 года российская сторона произвела пять неудачных запусков: были потеряны межпланетная станция «Фобос-Грунт», геодезический спутник «Гео-ИК-2», спутник связи «Экспресс-АМ4» , грузовой корабль «Прогресс М-12М» и военный спутник связи «Меридиан-5».

В конце января 2012 года в барокамере Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия» на этапе испытаний спускаемого аппарата «Союз ТМА-04М» произошел разрыв его оболочки. После этого аппарат был признан непригодным для дальнейшего использования.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter