Рус
Eng
Закрытие детдома в Реутове отложено до мая

Закрытие детдома в Реутове отложено до мая
Новость

3 февраля 2012, 00:00
Закрытие детдома в Реутове отложено до мая

Всю неделю детский дом в подмосковном городе Реутов находился под угрозой ликвидации. После выхода в «НИ» публикации «Для чиновников эти дети не люди, а фишки» (номер от 31 января 2012 г.) власти Московской области решили временно отказаться от идеи перепрофилировать малокомплектный интернат и открыть в его помещении детский сад, чтобы решить проблему нехватки детских дошкольных учреждений в городе. Сирот, напомним, собирались «раскидать» по другим интернатам еще 30 января. «Из министерства образования Московской области пришло уведомление о том, что расформирование интерната откладывается до конца учебного года», – рассказала «НИ» координатор проекта «Социализация воспитанников» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ильенко. По мнению волонтеров, чиновников остановило то, что расформирование детдома и распределение его воспитанников в другие школы происходит посреди учебного года.

«Принято гуманное решение. Появилось время на поиски выхода из ситуации, – заявил «НИ» председатель правления региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Но дом надо освобождать под детский сад – это неразумно, когда на 19 детей приходится 40 человек персонала». Елена Ильенко назвала в разговоре с «НИ» три основных пути решения проблемы: выделение для интерната другого помещения в Реутове, распределение детей по семьям или преобразование детдома в службу сопровождения семей, занимающуюся устройством и восстановлением семей, а также семейным патронатом. Конечно, лучший вариант – это определение ребенка в семью. Сейчас в Реутовском детдоме проживают 19 детей от 7 до 17 лет.

Говорить о семейном устройстве взрослых детей было бы лукавством, считает г-н Альтшулер. «Есть совсем другой вариант – организация семейно-воспитательных групп (СВГ), – считает Борис Альтшулер. – Необходимо выделить несколько квартир в Реутове, расселить по ним этих детей, не больше семи человек в каждую, и нанять для них домашнего семейного воспитателя. Так сироты избегут общежития, которое убивает психику иногда даже в прямом смысле слова. Но на федеральном уровне нормативного положения, регулирующего деятельность СВГ, нет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter