Posted 3 января 2019,, 07:58

Published 3 января 2019,, 07:58

Modified 7 марта, 16:05

Updated 7 марта, 16:05

Забытые в человейниках. Социолог -о смерти одиноких людей в большом городе

Забытые в человейниках. Социолог -о смерти одиноких людей в большом городе

3 января 2019, 07:58
Фото: chitalnya.ru
Социолог Петр Иванов поднимает тему, о которой обычно не принято говорить - проблему смерти одиноких людей в большом городе. Смерть, увы, неизбежна для каждого человека, но в данном случае это больше, чем личная трагедия: ведь одинокий человек может умереть и до того, как выключит тот же газ.

"На днях увидел новость про то, что в Самаре в одном из домов девять месяцев пролежал труп пожилого мужчины и сложно было что-то предпринять с этим, - пишет Пётр Иванов в своём Facebook. - И вот это, наверное, один из главных страхов постсоветского мегаполиса.

Дело в том, что для постсоветского города характерны слабость государственных институтов с одной стороны, а с другой разреженность локальных сообществ.

Если вы перестали встречать в лифте соседа по многоэтажке, которого до этого встретили всего раза три за пять лет, то вы вряд ли забеспокоитесь. С высокой долей вероятности вы даже не будете уверены, что это ваш сосед. Может просто какой-то турист на лифте в вашем доме кататься любит раз в полтора года.

Для того чтобы на это обратили внимание не-соседи, то это должны быть какие-то устойчивые связи другого характера - семейные, дружеские, трудовые. А если родственников нет или с ними плохие отношения? Или хорошие, но с редкими встречами. Такое в большом городе не редкость. То же самое с дружескими отношениями. Трудовые отношения могут быть тоже очень различными и шанс того, что отсутствие на рабочем месте сотрудника заметят тесно связан с квалифицированностью работы и статусом сотрудника внутри организации. Отсутствия фрилансера, самозанятого или вахтовика с высокой долей вероятности никто не заметит.

В этом плане, кстати, арендаторам живется и умирается проще, чем собственникам. Арендодатель наверняка заметит, что арендная плата не пришла в срок и начнет поиски арендатора. А структуры жилищно-коммунального хозяйства и налоговой настолько привыкли к хроническим должникам-собственникам, что скорее всего не будут ничего предпринимать. Разве что отключат воду и электричество и то спустя где-нибудь полгода.

Ну ладно, смерть никто не заметил. Но это еще не все проблемы. В постсоветском городе среда многоквартирного дома зачастую лишена ответственного хозяйствующего субъекта и никто не удивляется ее дезорганизации. Во многих домах никто не удивится тому, что в подъезде стало более вонюче чем обычно. А значит с некоторой долей вероятности не найдется никого, кто заметит, что труп незаметно умершего человека начал разлагаться.

Ну а даже если заметил, то включается сложная система, как в самарском кейсе. Потому как вскрывать дверь для работников госструктур значит брать на себя ответственность. И ладно если есть отчаянно требующий этого родственник умершего. А если это просто сосед по этажу? Мало ли чего соседу в голову может взбрести, думают полицейские и МЧС. А, стало быть, мобилизовать госструктуру на решение этой проблемы крайне затруднительно.

Вот такая вот невеселая модель получается. Ее можно уточнять. так, например, есть сюжеты с работниками центров социального обеспечения, которые могут следить за одинокими стариками (не без надежды на получение их квартиры), так что старику сложнее сгнить одному в собственной квартире, нежели человеку молодого возраста. Инвалиду - сложнее, чем здоровому, преступнику сложнее, чем законопослушному и т.д.

Меня почему-то всю дорогу сколько я занимаюсь городскими исследованиями интересует этот вопрос - а за сколькими из пустых окон скрываются такие нерегистрируемые ни обществом ни государством истории?"

(оригинал - https://www.facebook.com/petr.v.ivanov/posts/2422884607724125)

"