Рус
Eng

Владимир Путин призвал наказывать строже за нарушения безопасности на шахтах

Владимир Путин призвал наказывать строже за нарушения безопасности на шахтах
Владимир Путин призвал наказывать строже за нарушения безопасности на шахтах
2 декабря 2021, 18:20Общество
Президент РФ Владимир Путин призвал ужесточить ответственность за несоблюдение на шахтах требований безопасности. По его мнению, наказания за подобные нарушения должны быть детализированы в административном кодексе.

"Разумеется, нужно ужесточать ответственность за нарушение требований безопасности. Это совершенно очевидно. И нужно, конечно, повышать роль профсоюзов, нечего этого бояться", - заявил президент во время совещания по поводу ситуации в угольной отрасли Кемеровской области.

Как отметил президент, за подобные нарушения предусмотрены штрафы, но не приостановление деятельности предприятия. Президент напомнил, что дискуссии по поводу введения такой ответственности для нарушителей велись еще в 2010 году. Предприятия тогда отмечали, что будут вынуждены массово закрываться, если эту меру введут. "Никто не хочет подрывать основы бизнеса и сворачивать деятельность угольной отрасли. Но подумать об этом точно нужно", - сказал президент.

На совещании также выступил глава региона Сергей Цивилев. Он отметил, что после ЧП на "Листвяжной" были запущены проверки и на других производственных объектах в регионе. "Было выявлено 600 нарушений, все они сейчас устраняются. Оснований для закрытия производств нет", - добавил он.

Владимир Путин обратил также внимание на тот факт, что для рабочих на шахтах должны создавать такие условия оплаты труда, чтобы они не делали план по добыче любой ценой, и не рисковали своей жизнью в ущерб безопасности. "Обвинять их в этом нельзя. Людям семьи кормить нужно. Они рискуют", - сказал президент. Чтобы избежать рискованных ситуаций, президент предлагает исключить из структуры оплаты труда шахтеров доплаты за выработку.

Напомним, что пожар на шахте "Листвяжная" произошел 25 ноября. В результате происшествия погиб 51 человек, в том числе пять спасателей, 99 человек пострадали. Причиной произошедшего в Ростехнадзоре назвали выброс метана. После ЧП Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о нарушении требований безопасности на опасном объекте, а также о халатности. Арестованы трое руководителей предприятия и двое инспектором Ростехнадзора, которые накануне были на шахте, но не нашли нарушений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter