Рус
Eng

В Европе липовые документы о прививке можно купить на каждом углу

В Европе липовые документы о прививке можно купить на каждом углу

В Европе липовые документы о прививке можно купить на каждом углу

2 декабря 2021, 19:10
Общество
Фото: tengrinews.kz
У европейских правоохранителей новая головная боль – практически повсюду растет преступный бизнес по продаже поддельных сертификатов о вакцинации. Мошенники зарабатывают на этом миллионы евро. Говорят, что «зараза» пришла с Востока - из России.

Сергей Крон

Телеканал Das Erste сообщил, что недавно в Мюнхене полиция задержала некую предприимчивую даму, которая за вознаграждение может сделать любую справку всем желающим. Назвала она и расценки: прививочная книжка, сертификат о вакцинации и действительный qr-код обойдутся в 200 евро.

На допросе задержанная откровенно рассказала, как это делается в Баварии. Скажем, человек, которому позарез нужна справка о вакцинации, обращается к «черным» дельцам, у которых налажена связь с работниками аптек и врачами. За вознаграждение те открывают доступ к терминалам. После таких махинаций «специалисты своего дела» могут проставлять клиентам QR-коды в поддельные справки о вакцинации. И так в большинстве стран Евросоюза.

Заместитель председателя Европарламента Никола Бер наивно полагает, что нужно срочно организовывать работу по отзыву фальшивых цифровых свидетельств о вакцинации по всей Европе. А как эту липу распознать?

Немецкие журналисты провели свое расследование. Они нашли выданные аптеками из Баварии и Гессена QR-коды на форумах по продаже прививочных сертификатов. Как выяснилось, отследить обладателей подделок невозможно. Его не распознают даже специальные приложения. И вообще, нет пока в мире аппаратуры, которая могла бы разоблачать мошенников.

На самом деле, проблема настолько масштабная, что в некоторых городах Европы созданы спецгруппы по борьбе с фальшивками, признает Никола Бер.

Кстати, в странах ЕС использование поддельных сертификатов о вакцинации грозит либо штрафами от 250 евро, либо заключением на срок до двух лет в зависимости от тяжести последствий поступка. Уголовная ответственность в виде лишения свободы в ЕС может грозить, если человек пользуется фальшивым сертификатом о вакцинации и при этом стал источником заражения инфекцией для других лиц.

В Брюсселе уже составили «черный» список стран Европы, где продаются поддельные сертификаты о вакцинации. Его возглавляют Польша, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Германия и Франция.

России в этом списке нет. А зря! В Евросоюзе бьют тревогу: к нам потянулись российские туристы с сертификатами о вакцинации западными препаратами. За рубежом сложилось впечатление, что они фальшивые. Власти Европы просят помощи у силовиков России.

Бесплатно привиться западными препаратами россияне могут только за границей - всего в семи странах: Армении, Грузии, Греции, Сербии, Хорватии, ЮАР и США. Ехать туда за прививкой далеко и дорого, и часто совсем не по пути задуманного маршрута. Проще эти же деньги заплатить тому, кто быстро и эффективно может решить возникший вопрос.

В итоге в России возник устойчивый спрос на европейский сертификат. И на него тут же отреагировал теневой сегмент Интернета так называемый DarkNet.

Согласно данным лаборатории биологии и индикации арбовирусов, в России среди всех выданных населению документов о сделанной прививке от ковида поддельными могут оказаться порядка 15-20% сертификатов о вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter