Рус
Eng

Правозащитники обвинили мэрию Казани в "татаризации" школьников

 Правозащитники обвинили мэрию Казани в "татаризации" школьников
Правозащитники обвинили мэрию Казани в "татаризации" школьников
2 декабря 2021, 23:08ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Правозащитном центре Всемирного русского народного собора (ВРНС) выразили недовольство ответом из мэрии Казани на обвинения в разжигании межнациональной розни. В организации его назвали  попыткой «уйти от вопроса».

«В нашем обращении были выделены конкретные проблемы и обозначены конкретные вопросы. В ответе мэрии ни один из этих вопросов должным образом не разобран. Поэтому мы повторяем то, что потребовали в своем заявлении», — сказал изданию Ридус глава ВРНС Роман Силантьев.

«Из Казани не один раз поступали жалобы родителей русских школьников, что их принуждали выбирать татарский язык в качестве родного. Только так можно достичь доли русских школьников, которые выбрали татарский язык, в 34%. Это является очень серьезным правонарушением, мы просим Министерство просвещения организовать проверку и по этим жалобам тоже», — отметил Силантьев.

Напомним, ранее правозащитники выразили тревогу по поводу заявлений главы управления образования исполкома города Казани Ирека Ризванова. Последний в интервью нескольким изданиям заявил, что 34% русских школьников выбрали татарский язык в качестве родного. При этом он добавил, что «17% татар, выбравших русский, — это порождает вопросы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter