Рус
Eng

Граждане определились с суммой, необходимой для счастья

Граждане определились с суммой, необходимой для счастья
Граждане определились с суммой, необходимой для счастья
2 декабря 2021, 09:27ОбществоФото: Яндекс Дзен
Среднестатистическому россиянину для счастья достаточно получать 178 тыс. рублей в месяц, выяснили аналитики рекрутинговой компании Superjob.

По данным социологов, запросы мужчин и женщин в России значительно различаются. Так, среднестатистическому мужчине для полного счастья необходимо получать 203 тысяч рублей в месяц, а женщине — 155 тысяч.

Сумма средних запросов в 178 тысяч рублей в месяц оказалась самой высокой за последние четыре года.

«Дороже счастье оценивали лишь в 2017 году (184 тыс. рублей в месяц). В мае этого года запросы были чуть скромнее (173 тыс. рублей)», — цитирует результаты опроса ТАСС.

Больше всего денег необходимо москвичам: им для счастья требуется 228 тыс. рублей в месяц. Жители Владивостока будут чувствовать себя счастливыми, если будут получать 204 тыс. рублей, а Ростова-на-Дону — 198 тыс. рублей. За ними в наивысший рейтинг по уровню материальных запросов вошли Санкт-Петербург и Екатеринбург (192 и 186 тыс. рублей соответственно). Меньше всего денег просят жители Оренбурга, которым для счастья достаточно только 138 тыс. рублей в месяц.

Больше всего денег требуется россиянам в возрасте от 35 до 44 лет. Им для покрытия всех своих потребностей нужно в среднем 200 тысяч рублей в месяц. При этом молодежь до 24 лет готова довольствоваться суммой в 126 тысяч.

Заметно влияет на уровень запросов и текущая зарплата респондентов. Тем, кто получает менее 30 000 рублей в месяц, для счастья было бы достаточно 110 тыс. рублей, а людям с зарплатой в 80 000 тыс. рублей и выше для счастья необходимо уже вдвое больше — порядка 228 тыс. рублей в месяц.

Участниками опроса, проведенного с 1 по 29 ноября 2021 года, стали среди 2,5 тыс. жителей всей страны, еще 19,5 тысячи участвовали в опросе жителей крупных городов.

Любопытно, что еще в июне этого года россияне признавались, что для полного счастья им достаточно было бы зарплаты в 75 тысяч рублей. Однако на фоне усиливающегося расслоения общества и стремительно пожирающей доходы инфляции финансовые аппетиты граждан существенно возросли.

Ранее социологи опубликовали итоги исследования о том, сколько денег необходимо получать, чтобы достойно жить на пенсии. Большинство респондентов решили, что для нормальной жизни в старости доход пенсионера должен составлять не менее 43 тысяч рублей в месяц. Между тем, реальный размер пенсии по старости в стране к началу 2021 года, по данным Росстата, составил только 16800 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter