Рус
Eng

Когда пенсионеры получат новогодние выплаты от Путина

 Когда пенсионеры получат новогодние выплаты от Путина
Когда пенсионеры получат новогодние выплаты от Путина
2 декабря 2021, 22:10ОбществоФото: pxhere.com Когда пенсионеры получат новогодние выплаты от Путина
Несколько дней назад в СМИ промелькнула информация, что российским пенсионерам могут выплатить по 10 тысяч рублей к Новому году. Новость вызвала большой ажиотаж: пожилые граждане действительно рассчитывают на повторные выплаты от президента. 

Реальны ли выплаты в 10 000 рублей пенсионерам?

Напомним, что о новогодних выплатах пенсионерам заговорили еще в октябре на фоне таких важных новостей, как профицит бюджета за период январь - сентябрь 2021 года и повышение цен на энергоносители на мировых рынках. Тогда многие известные эксперты-экономисты высказали мнение о том, что в столь благоприятных условиях правительство может расщедриться и поддержать пенсионеров единовременной выплатой, как это было в сентябре этого года, когда пожилые россияне получили по 10 тысяч рублей, а военные – по 15 тысяч рублей.

Так, известный российский экономист Андрей Лобода считает, что правительство вполне может направить образовавшийся профицит бюджета – а это более 1 трлн 443 млрд рублей – на поощрение пенсионеров. Исходя из указанной суммы, аналитики даже подсчитали, сколько может составить разовая выплата – от 5 до 15 тысяч рублей.

«На фоне триумфального бюджета у власти появился хороший повод повторно обрушить на пенсионеров денежный дождь. Вероятность новой раздачи денег для пенсионеров очень высока», — пояснил эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

Он также отметил, что о выплате может лично сообщить сам Владимир Путин.

Неделю назад депутат Государственной думы РФ, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с корреспондентом интернет-портала «Секрет фирмы» сказал, что власти якобы вот-вот анонсируют новогодние выплаты, причитающиеся российским пенсионерам. Депутат объяснил, что дотации нуждающимся в условиях рекордной инфляции и волнений в обществе из-за ситуации с коронавирусом и введения QR-кодов станут своеобразным «пряником».

«Чтобы подкормить зависимые слои населения на фоне протестов против QR-кодов», – сказал он.

Новость тут же подхватили многие СМИ, ее стали активно обсуждать в социальных сетях. Но власти пока не прокомментировали ситуацию, и официальной информации о выплатах пенсионерам «президентских» денег в данный момент нет. Однако граждане все равно надеются, что единовременными выплатами руководство страны отметит хотя бы ветеранов, участников боевых действий, чернобыльцев, воинов-интернационалистов и другие категории льготников.

Между тем даже если пенсионеры не получат путинских подарков, то их в любом случае ожидает пополнение кошелька к новогодним праздникам. Дело в том, что с 1 декабря 2021 года некоторые категории российских пенсионеров начнут получать пенсии и пособия в повышенном размере. Кто же эти счастливчики? Как разъяснили в Пенсионном фонде России, всего три категории пенсионеров получат к Новому году повышенные выплаты.

Прежде всего, это те пожилые граждане, которые в ноябре отметят 80-летие. Неработающие пенсионеры после 80-ти лет получают фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Сегодня размер последней составляет 6 044 рубля 48 копеек. А новый размер пенсии составит 12 088 рублей 96 копеек.

Реальны ли выплаты в 10 000 рублей пенсионерам?
Фото:pxhere.com

Ко второй категории относятся ранее работающие пенсионеры, которые уволились в августе 2021 года. В отношении этих граждан должны произвести индексацию в связи с текущей инфляцией, но произойдет это не сразу, а через три месяца. В этой связи с 1 декабря 2021 года им будет начислена надбавка к пенсии с доплатой за три месяца – сентябрь, октябрь и ноябрь. Также в Пенсионном фонде объяснили порядок получения данной выплаты: оказывается, самим пенсионерам делать ничего не нужно, вся информация, которая нужна для индексации и последующих выплат, находится в ПФР и у работодателя.

Третья категория – это граждане, которые подавали заявку о перерасчете пенсии в ноябре. С 1 декабря сотрудники ПФР уже начинают производить перерасчет, после чего заявители смогут получить пересчитанные повышенные пенсии. Отмечается, что для перерасчета должны быть веские основания, например появление иждивенцев несовершеннолетнего возраста. На одного ребенка можно ежемесячно получать по 2 014 рублей в виде пенсионной надбавки.

Кстати, есть еще одна категория граждан пенсионного возраста, которая может получить надбавку в декабре. Это те, кто сможет доказать 30 лет трудового стажа в сельской местности. В случае положительного решения со стороны Пенсионного фонда такой пенсионер получит в виде ежемесячной надбавки 1 511 рублей. Правда, сейчас необходимо, чтобы пенсионер все еще проживал на селе. Но это условие будет упразднено с января 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter