Рус
Eng

Главы СДС заявили, что готовы ответить за аварию на «Листвяжной»

Главы СДС заявили, что готовы ответить за аварию на «Листвяжной»
Главы СДС заявили, что готовы ответить за аварию на «Листвяжной»
2 декабря 2021, 18:20Общество
Президент холдинга СДС Михаил Федяев и генеральный директор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев признали свою ответственность за гибель 51 человека на шахте «Листвяжная», входящей в «СДС-Уголь».

- Внешние факторы официально показывали, что там (на шахте - прим.ред.) все замечательно, но вынужден признать, что это была только кажущаяся стабильность, так как гибель 51 человека - это катастрофически пресекает все бывшие достижения и победы. (...) Хочу принести свои извинения и склонить голову, готов понести все наказания, - приводит «Интерфакс» заявление Алексеева, озвученное в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина.

Федяев сказал, что не снимает с себя ответственности за случившееся.

- Мы никогда не экономили на средствах безопасности и защиты, все необходимые финансы всегда выделялись, оборудование покупалось самое новое, самое современное. На шахте существует трехступенчатый контроль, начиная от газоанализаторов на лампах, потом сама система "Микон-3", плюс переносные газовые анализаторы. Оказывается, человеческий фактор все это перечеркнул. (...) Я готов понести любую ответственность, - сказал Федяев.

Половина акций «СДС-Угля» принадлежит Федяеву, 25% - Владимиру Гридину, еще 25% - Андрею Гридину.

Напомним, что 25 ноября в результате аварии на кузбасской шахте погиб 51 человек - 46 горняков и пять спасателей. Вдова одного из шахтеров, который погиб на шахте, заявила, что руководство шахты скрывало другие аналогичные инциденты, связанные с безопасностью людей на угольной шахте. Слова вдовы подтвердила супруга другого погибшего шахтера в этой шахте. Она отметила, что проблемы с безопасностью на шахте были давно, но они никак не освещались в СМИ. В частности, ее супруг рассказывал ей о проблемах с вентиляцией, о перебоях и задымлениях.

2 декабря Ростенадзор озвучил основную причину трагедии - специалисты заявили, что авария случилась из-за взрыва метановоздушной смеси.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter