Рус
Eng

Чистый воздух стал роскошью: ЕВРАЗ богатеет за счет здоровья тагильчан

Чистый воздух стал роскошью: ЕВРАЗ богатеет за счет здоровья тагильчан
Чистый воздух стал роскошью: ЕВРАЗ богатеет за счет здоровья тагильчан
2 декабря 2021, 16:18ОбществоФото: mstrok.ru
Редакция TagilCity.ru проводила независимые замеры с помощью портативного газоанализатора «Геолан-1П» для оценки уровня загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле, и в октябре предоставила отчет за полгода, который был дополнен данными постов УГМС.

В 72 из 183 дней загрязнения превышали уровень ПДК. Превышения нормы формальдегида зафиксированы 51 день, а его максимальная концентрация доходила до 3 ПДК.

Фото:этна-регионы.рф

Несмотря на заверения главного нарушителя и загрязнителя воздуха в регионе ЕВРАЗ НТМК вложить до 10 млрд рублей в рамках проекта «Чистый воздух», ситуация продолжает ухудшаться, а качество воздуха оставляет желать лучшего. Выбросы предприятия составляют 56% (61 тыс. тонн) от общего количества выбросов в Нижнем Тагиле. ЕВРАЗ НТМК выбрасывает в атмосферу оксид углерода, формальдегид, сероводород, фенол и другие опасные вещества, которыми дышит местное население. TagilCity.ru отмечает стремительный рост количества онкобольных.

Управление по связям с общественностью ЕВРАЗа сообщает, что за период 2018–2021 гг. в экологическую программу вложено $170 млн, а в период 2022–2025 гг. планируется вложить $200 млн. По данным Росгидромета по состоянию на 2018 год уровень загрязнения в Нижнем Тагиле оценивался как «низкий», в 2019 — «повышенный», в 2020 — «высокий». В январе 2021 года уровень загрязнений в городе оценивался как «повышенный», а в период с февраля по июнь — «высокий». За год компания выделила 6,5 млн рублей на 20 проектов в Нижнем Тагиле и Качканаре, где суммарно проживает 380 тыс. человек. В пересчете на душу населения — 17 рублей.

По информации TagilCity.ru, в 2020 году Росприроднадзор провел четыре проверки ЕВРАЗ НТМК, выявив 13 нарушений, и выписав административные штрафы на сумму 1,1 млн рублей. Прибыль предприятия за год составила 65 млрд рублей.

В Роспотребнадзоре отметили, что уровни риска превышают норму во всех районах города. Одна из главных причин явления — проживание на территории санитарно-защитных зон (СЗЗ), которая до сих пор не определена, несмотря на принадлежность ЕВРАЗ НТМК к предприятиям первой категории опасности. В 2020 году региональное Управление Роспотребнадзора предписало предприятию соблюсти режим 1000-метровой СЗЗ до 30 апреля 2021 года, но через арбитражный суд ЕВРАЗ НТМК смог отменить решение.

"Но ЕВРАЗ по-прежнему не собирается переселять людей из неустановленной санитарно-защитной зоны и починить систему вентиляции на Коксохиме. Зато проводит марафоны в духе «беги за здоровьем» (бегать при этом предлагается в условия грязного воздуха, что выглядит уж совсем как издевательство) и считает, что тагильчанам этого достаточно, чтобы поверить, что их не держат за наивных туземцев. Нет, не достаточно", — полагает главный редактор TagilCity.ru Александра Логинова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter