Рус
Eng

Великобритания одобрила использование коронавирусной вакцины Pfizer и BioNTech

Великобритания одобрила использование коронавирусной вакцины Pfizer и BioNTech
Великобритания одобрила использование коронавирусной вакцины Pfizer и BioNTech
2 декабря 2020, 11:27ОбществоФото: iStock
Великобритания стала первой в мире страной, которая одобрила для массового применения вакцину от COVID-19, созданную компаниями BioNTech и Pfizer.

Как сообщает ВВС, Великобритания, ободрившая вакцину биоинженеринговой компании BioNTech и американского фармацевтического гиганта Pfizer, заказала у производителей 40 миллионов доз препарата.

«Этого достаточно для того, чтобы вакцинировать 20 миллионов человек по две прививки», — сообщает The Insider.

Ожидается, что вакцинация может начаться уже на следующей неделе. Первыми ее получат пациенты и персонал домов престарелых, затем всех жителей страны старше 80 лет, а также сотрудников системы здравоохранения и соцзащиты. Массовая иммунизация населения старше 50 лет начнется в 2021 году.

До этого в мире были официально зарегистрированы только две вакцины от коронавируса, обе — российского производства. Первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19 был препарат «Спутник V». Ее разработкой занимались эксперты Минобороны РФ совместно с учеными из Центра имени Гамалеи. Вслед за препаратом «Спутник V» Минздрав России зарегистрировал еще один противовирусный препарат — «ЭпиВакКорона», разработанный в новосибирском научном центре «Вектор». Всего в мире идет работа над созданием 177 видов антикоронавирусных вакцин.

Первый российский препарат начали заказывать за рубежом. Готовность наладить у себя его производство изъявили Южная Корея, Белоруссия, а вслед за ними — Венгрия.

В минувшем месяце Pfizer и BioNTech объявили об успешном завершении третьей фазы клинических испытаний вакцины BNT162b2 от COVID-19. Она оказалась эффективной для защиты более чем 90% испытуемых. По предварительным данным ВВС, стоимость вакцины Pfizer составит около 20 долларов за дозу, что вдвое дороже российского аналога «Спутник V». Эффективность вакцины BNT162b2 оценивается в 95%, «Спутник V» — в 92%. Существует также оксфордская вакцина фирмы AstraZeneca стоимостью 4 доллара за дозу с эффективностью 60-92% и американская Moderna по цене 33 доллара за дозу, ее эффективность аналогична вакцине BNT162b2.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter