Рус
Eng

Ужас без конца: рост цен во время пандемии стал главной причиной страхов

Ужас без конца: рост цен во время пандемии стал главной причиной страхов
Ужас без конца: рост цен во время пандемии стал главной причиной страхов
2 декабря 2020, 09:57ОбществоФото: РБК
Жители России рассказали о главных причинах, вызывающих у них тревогу и страх во время пандемии коронавируса. На первом месте оказался рост цен, за ним следует тревога из-за низких зарплат и плохого качества медицинских услуг.

Меньше всего россияне боятся дефицита продуктов в магазинах и запрета выезда за границу после снятия ограничительных мер, сообщает РБК со ссылкой на данные социологического опроса компании «Ромир».

«Более половины россиян (60%) боятся роста цен и инфляции, на втором месте — низкие зарплаты (52%). Кроме экономических рисков страх вызывают также и социальные: 44% опрошенных сообщили, что опасаются за качество медицинских услуг, еще 33% боятся новой волны заболеваемости коронавирусом», — говорится в сообщении.

Как отмечает издание, для каждого третьего опрошенного стоимость медицинских услуг оказалась недоступной либо слишком высокой.

В исследовании на ресурсе Romir Single Sourсe Panel приняли участие более 10 тысяч идентифицированных жителей городов в возрасте старше 14 лет.

Исследователи отмечают, что в последнее время более половины россиян (58%) стали чаще беспокоиться о своем здоровье. При этом женщины больше тревожатся о состоянии здоровья, чем мужчины. В разряд «тревожащихся» о здоровье чаще других попадали россияне «поколения оттепели», которым сейчас от 50 до 75 лет. Таких среди респондентов оказалось 67%.

Чтобы справиться с возросшей во время пандемии тревогой, мужчины предпочитают употреблять алкоголь. К этому способу прибегает каждый четвертый россиянин, а всего таковых среди опрошенных — 17%. В число любимых напитков вошли пиво, вино, водка и джин.

Кроме этого, для снятия стресса мужчины, как и женщины, предпочитают проводить время с друзьями или родственниками. При этом женщины для снятия стресса алкоголю предпочитают сладкое. Лучшими «антистресс»-продуктами они считают печенье, конфеты-батончики, шоколад и торты.

Около 17% россиян борются с тревогой приемом успокоительных, среди наиболее популярных препаратов называя глицин, корвалол, валериану. Около 15% жителей страны для снятия стресса проводят время с животными. Для 42% респондентов лучший антистресс — это собаки, для 33% — кошки.

Как отмечают исследователи, применение алкоголя как «лекарства от стресса» во время пандемии может оказаться опасным, поскольку на самом деле распространенная «антистресс-репутация» алкоголя — ложная. Во время второй волны пандемии в стационары стало больше поступать пациентов с алкогольной интоксикацией и отравлениями.

Однако при обращении в больницы многие жители сталкиваются с серьезными проблемами: о низком качестве медицины в стране заявил каждый пятый опрошенный. Еще 17% выразили недовольство работой поликлиник, где каждому десятому приходится чрезмерно долго ожидать лечения. Около 43% россиян считают, что к росту заболеваемости коронавирусом отечественная система здравоохранения оказалась совершенно не готова. При этом значительная часть респондентов отметила, что в этом году они почувствовали существенное повышение цен на лекарства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter