Рус
Eng

Две трети россиян опасаются, что их доходы упадут в ближайшее время

Две трети россиян опасаются, что их доходы упадут в ближайшее время
Две трети россиян опасаются, что их доходы упадут в ближайшее время
2 декабря 2020, 14:56Общество
До 68% россиян опасаются, что их доходы могут упасть в ближайшем будущем. При этом среди молодежи опасения потерять часть доходов больше, чем у людей старшего возраста. Среди опрошенных россиян в возрасте от 25 до 34 лет бояться потерять текущий уровень дохода до 73% респондентов.

При этом большая часть россиян ожидает не столько сокращения своих зарплат, сколько увеличение цен на основные категории товаров. Цены на некоторые из них могут увеличиться настолько, что до 67% опрошенных россиян опасаются, что уже не смогут позволить себе купить эти товары. Среди респондентов в возрасте 25-34 лет такие опасения есть у 74% россиян, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Боится потерять работу почти каждый второй опрошенный россиянин (44% участников опроса). В мае этого года до 48% респондентов опасались того, что могут лишиться работы.

Меньше всего россияне опасаются начала беспорядков в стране - об этом заявили только треть участников опроса. Столько же респондентов (33%) бояться увеличения преступности, 27% участников опроса опасаются ухудшения отношений России с другими странами.

Недавний опрос работодателей показал, что только каждый пятый из них готов проиндексировать зарплаты своим работникам в следующем году - это минимальный показатель с 2016 года, тогда о готовности повышать зарплаты работникам говорили только 15% работодателей.

При этом сами россияне хотели бы в среднем зарабатывать 182 тысячи рублей, работая в Москве, и 169 тысяч, трудясь в Санкт-Петербурге. Каждый пятый хотел бы зарабатывать больше ста тысяч рублей. Почти треть россиян устроили бы и доходы в 30–50 тысяч. И только 10% готовы работать за менее чем 30 тысяч рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter