Рус
Eng
"Не хотим Толстого": почему активисты покидают Рабочую группу Думы по реновации

"Не хотим Толстого": почему активисты покидают Рабочую группу Думы по реновации

2 декабря 2019, 20:09Общество
Члены Рабочей группы по защите прав москвичей при реализации программы реновации при ГД РФ заявили о прекращении своей деятельности из-за разногласий с куратором – зампредом ГД Петром Толстым.  

Людмила Бутузова

Рабочая группа была создана в 2017 году для контроля за реализацией в Москве программы реновации. В неё вошли активные москвичи, чьи дома попали в программу, и члены фракций, представленных в Государственной Думе. В рамках общественной структуры должны были решаться острые вопросы по соблюдению прав москвичей и исполнение гарантий мэра Москвы Собянина о высотности застройки о создании комфортного пространства для жизни с развитой инфраструктурой, о стандартах отделки, недопустимости выселения граждан по суду в случае отказа от варианта предоставленного жилья в связи с его несоответствием принципам реновации. Активные члены группы неоднократно привлекали внимание СМИ к нарушениям прав жителей.

Что пошло не так? На вопросы «Новых Известий» отвечает Анастасия Крючкова, заявившая в ФБ о выходе из Рабочей Группы вместе с другими участниками - Верой Кочиной, Сергеем Курганским и Аленой Сагайдачной.

- Депутат Толстой в курсе, что ему, как председателю группы, выражено недоверие? В чем причина разногласий?

- Пётр Толстой давал нам обещания, что будут на регулярной основе устраиваться круглые столы с приглашением высокопоставленных, уполномоченных на принятие решений сотрудников мэрии и Правительства Москвы, ответственных за реализацию программы и перестройку Москвы. Вместо этого он фактически саботировал работу по защите прав москвичей. Чиновники игнорировали заседания, на острые вопросы не отвечали, и Толстой воспринимал это как должное.

Самое отвратительное, что депутаты и чиновники пытались использовать Рабочую группу для имитации социального диалога между лоббистами реновации и москвичами по таким острейшим вопросам как жильё и неприкосновенность частной собственности в Москве. Впоследствии заседания группы и вовсе прекратились, последнее было больше года назад, а сам председатель группы продолжает игнорировать наши обращения. Я думаю, что Толстой даже рад, что избавился от докучавших ему общественников. Фракция ЕР, лоббировавшая программу реновации, теперь надежно защищена от критики со стороны москвичей и может продолжать делать вид, что уродство Москвы ей только во благо.

- Получается, что Рабочая группа работала в ГД параллельно и видела реновацию в Москве с другой стороны? Ваши выводы.

- Программа реновации стала развиваться по самому страшному сценарию – только как инвестиционный коммерческий проект строительной олигархии. Вы сами сейчас это видите – во всех районах Москвы идут публичные слушания с совершенно дикими проектами закатки москвичей в бетон, вырубкой всего зелёного, строительства 18-70 - этажных высоток.

Гарантии мэра Москвы не исполняются. Более того, Фонд реновации получил право определять особенности применения Требований к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен отбираемых квартир – т.е переселенцам на законных основаниях будут впаривать строительную некондицию. Социальная инфраструктура не строится, учреждения образования и здравоохранения не просто не предусматриваются – планируется их снос для освобождения места под застройку. Вместо 6-14 этажных домов по всем районам представлены проекты от 18 до 70 этажей. Под предлогом реновации олигархи пропихивают проекты коммерческих высоток и бизнес-центров. Строительная олигархия искусственно сокращает количество парковочных мест и навязывает переселенцам покупку подземных машиномест от миллиона до полутора миллионов рублей. Переселенцам, желающим докупить площадь, принудительно навязывается ипотека. У нас в Рабочей группе тысячи обращений москвичей, что на такую реновацию они не рассчитывали и не давали согласия.

- И куда вы теперь с этим добром? Разбредетесь по квартирам – москвичам и пожаловаться будет некуда…

- Мы выходим из фиктивной группы Толстого в ГД, но разбредаться не собираемся. 18 января созываем круглый стол Рабочей группы совместно с депутатами Мосгордумы для выработки немедленной стратегии защиты прав москвичей, участвующих в реновации и не участвующих в ней. Мы не дадим превратить нашу Москву в город дешевых высотных трущоб.

- Насчет депутатов МГД… Какая фракция официально подтвердила проведение круглого стола? Там сейчас с этим строго, если вспомнить недавний скандал в КПРФ, которая разогнала назначенную Шуваловой встречу с москвичами только за то, что туда пришел Навальный. «Справедливая Россия» сместили главу фракции из-за того, что по голосованию за бюджет не посоветовался с двумя другими членами. И тут нарисовываетесь вы. С реновацией! В Мосгордуме это табу, даже независимые депутаты высказываются на скользкую тему очень осторожно. Попутно второй вопрос: не поздно ли в январе вырабатывать «немедленную стратегию» по защите прав москвичей, если к тому времени все проекты застройки с высокой долей вероятности уже будут протащены на публичных слушаниях и останется только руками махать., что Москву изуродовали катастрофически.

- Не соглашусь, что реакция со стороны депутатов МГД на проекты и на публичные слушания по ним уже опоздала. Независимые депутаты активно выражают свою позицию.

Сейчас мы создаём московскую группу по защите прав москвичей при реализации программы реновации совместно с юристом-правозащитником Климом Лихачевым, экс-кандидатом в Мосгордуму. Круглый стол мы организовываем при поддержке депутатов фракции КПРФ, но также приглашаем и депутатов других фракций.

Насчет "поздно или не поздно"… Нет, никогда не поздно москвичам объединяться для решения острейших вопросов. Публичные слушания в некоторых районах к январю 2020 уже закончатся. Но именно сейчас у людей, голосовавших за реновацию в 2017 году, открываются глаза, когда жителям представили проекты планировки территории и ПЗЗ - все наши прогнозы сбываются. Мэрия Москвы, идя напролом по судьбам людей в своих градостроительных решениях, закладывает постоянно сама себе бомбу замедленного действия. И сама ставит себе палки в колеса на этапе реализации своих необдуманных инвестиционных градостроительных решений. Мы уверены, что мы сможем повлиять на ситуацию, выборы В ГД 21 года близко, и депутаты, чья позиция идет вразрез с интересами москвичей, рискуют не переизбраться от столицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter