Рус
Eng
До 98% случаев пыток в колониях остались безнаказанными

До 98% случаев пыток в колониях остались безнаказанными

2 декабря 2019, 18:22ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Следственный комитет обнародовал статистику по уголовным делам о пытках в колониях. На каждые 44 жалобы приходится лишь одно возбужденное уголовное дело. Всего таких дел с 2015 по 2018 годы было 148, тогда как жаловались на пытки шесть с половиной тысяч раз и, возможно, это лишь верхушка айсберга.

"В отдельных регионах из сотен сообщений о пытках хода не получило ни одно", - сообщает РБК. Можно предположить, что по этой причине, а также из опасений за свою дальнейшую безопасность, большинство пострадавших от пыток предпочитают вообще не жаловаться. Также часть даже отправленных жалоб попросту не регистрируется.

Информацию о количестве уголовных дел, возбужденных после жалоб на пытки в местах лишения свободы, получил в Следственном комитете по своему запросу фонд "Нужна помощь". Ранее ведомство не публиковало столь детальных данных о насилии в местах лишения свободы и о делах, возбужденных по ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий), возбужденных против сотрудников ФСИН.

Самый большой разрыв между количеством жалоб на насилие в тюрьмах и колониях и количеством возбужденных по ним дел в Свердловской области: здесь на 720 сообщений за четыре года приходится всего пять уголовных дел. В Брянской области на 125 сообщений о пытках приходится одно возбужденное уголовное дело, в Пермском крае - три дела на 323 сообщения, в Кемеровской области - столько же дел на 301 сообщение, в Мордовии - пять дел на 496 сообщений. В Иркутской же области из 362 сообщений о превышении полномочий сотрудниками ФСИН до возбуждения уголовного дела не дошло ни в одном случае. Такая же ситуация еще в 30 регионах России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter