Рус
Eng

В чукотском нацпарке браконьеры уничтожили 19 моржей

В чукотском нацпарке браконьеры уничтожили 19 моржей
Новость

2 декабря 2015, 08:12
В чукотском нацпарке браконьеры уничтожили 19 моржей

В национальном парке «Берингия» на Чукотке были найдены 19 моржей, убитых браконьерами. По факту истребления животных прокуратура возбудила уголовное дело. Ущерб, нанесенный водным ресурсам РФ, оценивается в 400 тысяч рублей.

Как стало известно в среду, прокуратура Дальневосточного федерального округа потребовала возбудить уголовное дело по факту убийства 19 моржей в национальном парке на Чукотке. «Установлено, что в октябре 2015 года на особо охраняемой территории федерального учреждения «Национальный парк «Берингия» в районе мыса Хальвэткун и мыса Пыннан Чукотского района обнаружено 19 трупов тихоокеанских моржей. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам РФ, составил около 400 тыс. рублей», - сообщается на сайте окружного ведомства.

Также отмечается, что Дальневосточным управлением МВД было отказано в возбуждении уголовного дела по факту убийства редких животных. По требованию прокуратуры дело было заведено, началось расследование инцидента. Дело было заведено по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершённая группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба).

По некоторым данным, моржи были убиты из-за бакулюмов – редких костей, которые находятся в половых органах мужских особей некоторых видов млекопитающих. Бакулюмы используются для изготовления амулетов и прочих сувениров. Согласно народным поверьям, они являются источником мужской силы.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter