Рус
Eng
МВД предлагает вернуть наказание для водителей за превышение скорости на 10 км/час

МВД предлагает вернуть наказание для водителей за превышение скорости на 10 км/час

2 декабря 2014, 13:31
Общество
МВД предлагает вернуть наказание для водителей за превышение скорости на 10 км/час

Законопроект, предусматривающий введение штрафов для водителей за превышение скорости на 10–20 км/ч, подготовлен в МВД России. Нарушителей предлагается наказывать на 500 рублей. По мнению некоторых депутатов, это станет хорошим сдерживающим фактором для тех, кто часто превышает скорость. Разработать соответствующие поправки к КоАП поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов в августе 2014 года.

«За превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 40 км/ч проектом предлагается установить административную ответственность в виде административного штрафа в размере 500 руб.», — говорится в сообщении на Едином портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке говорится, что изменения связаны с тем, что значительная часть водителей, учитывая «ненаказуемые» 20 км/ч прибавки к разрешенному скоростному режиму, едут быстрее положенного, увеличивая скорость потока, в том числе и в населенных пунктах.

«В целом я не против такой меры…Практика показывает, что ужесточение наказания за выезд на встречную полосу, за пьянку за рулем, за другие нарушения приводят к положительным результатам», - прокомментировал предложение депутат Госдумы Михаил Старшинов, пишет РИА Новости.

Он добавил, что штраф за превышение скорости также может стать серьезным сдерживающим фактором. И отметил, что нарушение скоростного режима — одна из самых распространенных причин аварий. С этим необходимо бороться, заявил Старшинов.

Однако вопрос в том, как будет реализовано предложение МВД с технической точки зрения. «Позволяют ли приборы фото- и видеофиксации в том числе давать результаты без погрешностей, чтобы зря штрафы не выписывать», — задается вопросом депутат.

Многие правозащитники не поддерживают эту инициативу, обращая внимание на тот факт, что допустимая разница в 20 км/ч действительно спасала водителей от погрешностей камер фидеофиксации. Кстати, сами камеры предстоит перенастраивать под новые правила, что тоже представляет определенную проблему. По словам руководителя пресс-службы ООО «Технологии распознавания» Сергея Кусова, каждую камеру придется перенастраивать отдельно, поскольку у каждой есть свой собственный ключ защиты, пишет «Коммерсантъ».

Общественное обсуждение законопроекта продлится до середины декабря 2014 года, затем правительство внесет поправки в Госдуму.

Отметим, что административная ответственность за превышение скорости на 10–20 км/ч, ранее предусмотренная ч. 1 ст. 12.9 «Превышение установленной скорости движения» КоАП РФ,
была отменена с 1 сентября 2013 года. Ранее за минимальное превышение скорости до 20 км/час действовал штраф в размере 100 рублей. Тогда депутаты от «Единой России» сочли, что небольшие превышения могут появиться в рамках погрешности приборов, а на практике эту санкцию и вовсе не применяли, поэтому данная норма была отменена.

Как подчеркнули в МВД, после этого наблюдалось увеличение количества ДТП, произошедших по причине превышения скорости. Также стало больше погибших и пострадавших в них людей.

В период с января по сентябрь 2014 года в России произошло 7369 ДТП – это на 70% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Смертность выросла на 54,9% (1806 человек), а количество пострадавших - на 67,2% (9678 человек).

В феврале 2014 года
«НИ» писали, что с инициативой внести поправку в КОаП, касающуюся наказания водителей за превышение скорости более чем на 10 км/ч в населенных пунктах, выступил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter