Рус
Eng
Мэр Киева блокирован сторонниками евроинтеграции в своем кабинете

Мэр Киева блокирован сторонниками евроинтеграции в своем кабинете

2 декабря 2013, 15:55
Общество
Мэр Киева блокирован сторонниками евроинтеграции в своем кабинете

Три западные области Украины – Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская – объявили всеобщую забастовку. Кроме того, по сообщениям СМИ, мэр города Киева с 1 декабря заблокирован в своем кабинете митингующими.

Как пишет газета «Украинская правда», главы регионов сами объявили о поддержке протеста и собирают на центральных площадях митинги, на которых будут набираться добровольцы для поездки в Киев.

«Объявляем максимальную мобилизацию людей для выезда в Киев. В список тех, кто желает ехать в столицу, не будем вносить детей, женщин и тех граждан, которым не исполнилось 20 лет», - заявил председатель Львовского областного совета Петр Колодий.

Кроме того, к общенациональной забастовке присоединились сегодня 4 киевских рынка - «Анела», «Лесной», «Юность» и еще один на бульваре Перова.

В центре украинской столицы возвели баррикады. Для этого митингующие использовали часть конструкций разобранной новогодней елки. Перекрыты улица Крещатик с обеих сторон от Площади Независимости, а также улицы Институтская, Городецкого и Михайловская.

Также участники акции протеста против политики властей Украины блокируют подъезды и входы в здание Кабинета министров страны, передает УНИАН. 150 тернопольских активистов вышли с Майдана Независимости и поднялись до Кабмина. К ним присоединилось еще примерно 5-6 тысяч митингующих. Протестующие становятся по несколько десятков человек у ворот, через которые заезжают во двор здания правительства министры и сотрудники ведомства.

Меж тем бойцы «Беркута» и милиции преградили вход в администрацию президента Украины в Киеве со стороны Институтской улицы. Сейчас там находится около 200 сотрудников правоохранительных органов, за ними стоит несколько автобусов. Люди могут проходить мимо оцепления милиции и двигаться в сторону администрации президента, если идут на работу.

По некоторым данным, мэр Киева Сергей Попов заблокирован в своем кабинете в администрации города. Также в своем кабинете также оказалась заблокирована секретарь Киевской рады Галина Герега. Чиновники не успели покинуть здание мэрии до штурма, который начали сторонники оппозиции.

«Я не знаю, где находится Попов. Я его еще не видел», — прокомментировал информацию УНН замглавы киевской администрации Анатолий Голубченко. Официального подтверждения этим данным пока нет.

Как пишет РИА Новости, в беспорядках в Киеве пострадали уже 46 сотрудников средств массовой информации. При этом большая часть из них пострадала во время стычек с милицией, случившихся на Банковой улице возле здания администрации президента.

«Телепрактика» приводит список пострадавших журналистов, среди которых есть и иностранцы. В их числе польский журналист Павел Пеняжек, датский журналист Йоханнес Вамберг Андерсен, фотокорреспондент The New York Times Джозеф Сивенький и представитель российского LifeNews Эмин Калантаров.

По данным издания, подавляющая часть работников СМИ пострадали в результате действий милиции, которые избивали их и ломали оборудование, не обращая внимание на наличие бейджей и удостоверения журналистов. Другие жаловались на различные повреждения в результате взрыва шумовых гранат и попадания брошенных демонстрантами камней.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. 30 ноября спецназ «Беркут» разогнал «евромайдан» в центре Киева. 1 декабря в украинской столице состоялся митинг, закончившийся захватом здания мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter