Рус
Eng
Придадут ускорение

Придадут ускорение

2 декабря 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Правительство Москвы готово расторгнуть контракт с подрядчиком, который осуществляет реконструкцию Щелковского шоссе. По словам чиновников, причина в том, что фирма не укладывается в сроки: хотя объект планируется открыть уже в феврале следующего года, пока сделана только треть работ. Однако, как заверяют власти, объек

Как поясняют в московском правительстве, цель реконструкции Щелковского шоссе – «снижение транспортной загруженности и создание комфортных условий для движения общественного транспорта». Так, планируется устроить 33 заездных «кармана» для остановок автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Для выполнения поставленных задач на Щелковском шоссе планируется построить развязку – эстакаду на пересечении с 9-й Парковой улицей. Это позволит водителям проезжать перекресток без задержек. Будет расширена основная проезжая часть Щелковского шоссе, построены боковые проезды. Также для удобства и безопасности пешеходов на Щелковском шоссе построят пять подземных и пять надземных пешеходных переходов.

Предполагается, что после реконструкции пропускная способность Щелковского шоссе увеличится на 30%. А загруженность всех девяти его перекрестков, напротив, уменьшится. На одном из них, в частности, уберут светофорное регулирование.

Однако, как заявили в московском правительстве, подрядчик не укладывается в заявленные мэрией сроки, и работа идет медленнее, чем положено. При этом всю сумму контракта в 9 млрд. рублей подрядчик уже получил в полном объеме. Как пояснили в Комплексе градостроительной политики и строительства московской мэрии, договор с подрядчиком заключен летом 2012 года и истекает в феврале 2014-го. За год с лишним строительная компания выполнила только 30% работ, заявленных в договоре.

Мэрия рассматривает возможность расторгнуть текущий контракт в начале следующего года. Правда, власти все же не исключают, что конфликт будет урегулирован. «Если подрядчик мобилизуется и покажет, что умеет работать, мы продолжим с ним отношения. Если же нет, то возможно расторжение договора», – заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Он отметил, что это наиболее приемлемый для всех вариант, потому что «если это делать по суду, то процедура займет около года».

Как пояснил г-н Хуснуллин, на данный момент сложно говорить о фактических сроках завершения реконструкции Щелковского шоссе. По его словам, власти намерены найти способ закончить строительные работы в 2014 году. «Учитывая масштабы работ по дорожному строительству в Москве и обязательства перед москвичами, для городских властей важным приоритетом является сотрудничество с надежными подрядчиками, выполнение контрактных обязательств и высокое качество строительства. Безусловно, это не подразумевает спешное ведение работ по реконструкции в условиях «поджимающих сроков», – уверен заместитель мэра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter