Рус
Eng
Климат-контроль

Климат-контроль

2 декабря 2005, 00:00
Общество
ДАРЬЯ ОКУНЕВА
Причуды погоды продолжают удивлять людей по всему миру. В Москве первый календарный день зимы отметился необычайно теплой погодой. На Камчатке и Сахалине разразились ураганы, давно не посещавшие эти места, и также аномально потеплело. По словам ученых, глобальное потепление вступает в силу, и о суровых российских мороз

А в Европе наоборот, судя по прогнозам, в ближайшем будущем начнется если не глобальное, то общеконтинентальное похолодание. Чем закончатся эти метеорологические игры природы, ученые однозначно предсказывать не берутся. Между тем уже сегодня медики предупреждают: из-за превратностей погоды у метеозависимых людей могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем...

Погода, похоже, снова доказывает людям, кто главный на планете. Первый день зимы опять разочаровал москвичей, уставших от осенней распутицы. Снег, укутавший Москву ночью, к полудню растаял, столбик термометра поднялся до плюсовой отметки, а экологи снова заговорили о проявлениях глобального потепления.

«Температура 1–3 градуса тепла действительно является для декабря аномальной, она близка к максимальной отметке, зафиксированной за последние сто лет, – пояснил «НИ» генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. – Впрочем, долго расстраиваться любителям зимы не придется. Уже в выходные в столице резко похолодает. Ночью температура упадет до отметки минус 6–11 градусов, а днем повысится лишь до 1–6 градусов холода. На основании теплого конца ноября – начала декабря»

По словам г-на Ляхова, глядя на нынешнюю погоду, нельзя делать выводы о серьезных изменениях в климате. Однако в последние пять лет действительно наблюдается тенденция к теплым зимам в Москве. Вот этот факт уже вполне можно рассматривать как влияние на нашу погоду глобального потепления».

Тем не менее в Институте глобального климата и экологии смотрят на эту ситуацию более скептически. Директор института Юрий Израэль уже давно выдвигает версию о том, что потепление климата – временное явление, связанное с особенностью нашей планеты, на которой периоды повышения температур сменяются периодами оледенения. Увеличение средней температуры на 0,6 градуса, отмеченное в XX веке, совсем не обязательно приведет к климатической катастрофе. За последние 500 лет Земля уже четыре раза перенесла фазы потепления-оледенения, когда температура колебалась в среднем на 10 градусов, однако человечество не погибло.

Впрочем, жители столицы больше озабочены не глобальными климатическими изменениями, а проблемами со здоровьем, которые могут возникнуть, если эта относительно теплая неделя завершится серьезным похолоданием.

«Судя по прогнозам погоды, эти выходные будут трудными для метеозависимых людей, – рассказала «НИ» врач-терапевт Венера Сундукова. – Похолодания, как правило, сопровождающиеся резкими перепадами атмосферного давлениями, могут привести к серьезным проблемам с сосудами, нарушению мозгового кровообращения, а также способствовать инфарктам и инсультам. Людям, входящим в группу риска, а это прежде всего гипертоники, больные, перенесшие тяжелые заболевания, пенсионеры, мы рекомендуем заблаговременно принять лекарства, нормализующие давление, и провести выходные в спокойной обстановке».

Германия уже почувствовала холодное дыхание климатических перемен. (Фото АП. FRANK AUGSTEIN)

Между тем причуды московской погоды не идут ни в какое сравнение с тем, что творится на атмосферном фронте в других уголках мира. Начало этой зимы наверняка надолго запомнится на российском Дальнем Востоке. Так, в минувший четверг сильнейший ураган обрушился на Камчатку. По данным местного гидрометцентра, порывы ветра в среднем составляли 28 м/с, а на юго-востоке полуострова достигали 47 м/с. Крупные города области оказались во власти сильных ливней, чередующихся со снежными бурями. Высота волн у причалов превышала семиметровую отметку. Из-за циклона температура в Петропавловске-Камчатском увеличилась на 10 градусов и достигла отметки в плюс 3. Ураганный ветер срывал с домов крыши, выбивал стекла, переворачивал рекламные щиты, обрывал линии электропередачи, в результате чего несколько районов остались без света.

Поскольку видимость на дорогах резко упала, автомобилистам было рекомендовано не садиться за руль. Занятия в большинстве школ были отменены, отложены рейсы самолетов и морских судов.

Не обошлось без жертв. Так, погиб один из членов экипажа спасательного судна ТОФ «Алагез». Во время шторма сорвало швартовые у пирса военного поселка Завойко в Авачинской бухте. Экипаж попытался закрепить канат, но тот сорвался и ударил боцмана.

Днем ранее ураган, пришедший из Японского моря, обрушился на Сахалин. Мокрый снег засыпал практически все населенные пункты области. На расчистку дорог по всему острову пришлось бросить более ста уборочных машин. На Ловецком перевале – шоссе, ведущем в порт Невельск, застряли более 20 машин. Вызволять их пришлось отряду спасателей. В результате трудных погодных условий в ДТП погибли несколько человек. Ветер, скорость которого достигала 32 м/с, повредил линии электропередачи в Южно-Сахалинске, из-за чего частично были обесточены Невельский, Долинский и Макаровский районы.

Однако на этом коварная погода останавливаться не собирается. Следующим очагом атаки, по прогнозам специалистов, станет Европа. Правда, речь идет о долгосрочном прогнозе, судя по которому климат на континенте заметно похолодает уже в ближайшее десятилетие. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Национальным океанографическим центром Великобритании. Теплое течение Гольфстрим, омывающее Северную Европу и служащее для нее своеобразным «радиатором», постепенно ослабевает. Пятидесятилетние наблюдения за Атлантикой показывают, что течения в океане постепенно меняют свой курс, в результате чего приток теплой воды в глубины холодной снижается на 30%.

Пока невозможно сказать, являются ли эти изменения постоянными или носят временный характер. Однако компьютерное моделирование климата предсказывает уменьшение интенсивности Гольфстрима в северной части Атлантики и даже изменение его течения. В итоге средняя температура в Европе понизится на 4–6 градусов. Зимы станут по-настоящему морозными, а летние месяцы – прохладными, как в России.

Прогнозы ученых подтверждаются самой погодой. Так, в 20-х числах ноября на Западную Европу, в частности на Францию, Бельгию и Германию, обрушались сильнейшие снегопады. В результате погибли свыше 10 человек. Сотни тысяч людей остались без электричества. При этом в некоторых местах выпало до 50 мм осадков – такого здесь не было за всю многолетнюю историю метеонаблюдений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter