Posted 1 декабря 2003,, 21:00

Published 1 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Россия теряет Молдову

Россия теряет Молдову

1 декабря 2003, 21:00
Вчера в Маастрихте открылось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. На нем Молдавия намерена требовать от России немедленного вывода войск с территории Приднестровья. В Кишиневе считают, что если бы Москва захотела, она сделала бы это за два-три месяца, но она тянет время, желая остаться в регионе. По

Демонстранты призывают народ последовать примеру Грузии и свергнуть коммунистическое руководство страны, которое готово было пойти на сговор с Россией и подписать предложенное Москвой соглашение об урегулировании приднестровского конфликта. На главной площади молдавской столицы жгут российские флаги и портреты российского президента.

Россия потеряла Грузию и, судя по всему, теряет Молдавию. Не найдя взаимопонимания с центральными властями республики, она может остаться в дружеских отношениях только с сепаратистскими регионами. Неделю назад в Кишиневе ожидали Владимира Путина. Предполагалось, что во время его однодневного визита в Молдавию Владимир Воронин и Игорь Смирнов (лидер Приднестровья) подпишут меморандум о построении единой молдавской федерации, подготовленный в Москве. Перед этим первый заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак, которого можно без экивоков назвать отцом российского плана урегулирования приднестровского конфликта, недели две курсировал между Кишиневом и Тирасполем, уговаривая их лидеров сесть за стол переговоров (а они не встречались уже два года) и поставить подписи под московским проектом объединения страны.

Стороны с предложением вроде бы согласились, правда, при этом заявили, что внесут в него свои коррективы. Тирасполь настаивал на том, чтобы в будущей асимметричной федерации (такая форма государственности была обозначена в меморандуме) вторым государственным языком признавался русский, а в Приднестровье и дальше бы оставались российские миротворцы. В этом случае тираспольские лидеры обещали не чинить препятствий вывозу из региона вооружений бывшей 14-й армии. Кишинев, естественно, такие поправки не устраивали. Тем не менее стороны пообещали Козаку поддержать российские мирные инициативы в целом, а затем как-то их отшлифовать в двустороннем порядке. Зам. главы администрации решил, что успех предприятия у него в кармане, и убедил в этом своего президента. Владимир Путин официально одобрил новую миротворческую модель, которую после апробации в Молдавии можно было бы переложить на карабахскую, абхазскую и другую почву. И, как показывают события, поторопился. Российский миротворческий план провалился. Ошибкой Москвы стало то, что она не учла особенности Молдавии, где полстраны традиционно ориентировано на Россию, а полстраны – на Румынию, с которой ассоциируется Запад. Вот эта вторая часть населения и поднялась сегодня, протестуя как против продолжающейся «оккупации страны», так и против находящихся у власти коммунистов.

Президент Молдавии Воронин в самый последний момент отказался подписывать подготовленный документ, так как понял, что в противном случае его ожидает судьба Шеварднадзе. Путин в Кишинев так и не полетел.

Все оппозиционные партии Молдавии, даже те, которые раньше заявляли о своей лояльности если не к коммунистам в целом, то лично к Воронину, теперь объединились в организацию по защите конституционного строя. Один из лидеров социал-либерального альянса «Наша Молдова», которого объединенная оппозиция прочит в будущие президенты страны, Серафим Урекян уверен, что одобрение написанного в Москве плана означало бы ликвидацию государственности Молдавии.

Лидер социал-демократов, один из членов Комитета по защите конституционного строя Оазу Нантой сказал «Новым Известиям», что за российскими инициативами де-факто кроется стремление России превратить Молдавию в протекторат, сохранить в ней свое военное присутствие и обеспечить Приднестровью возможность выйти из состава будущей федерации.

Владимир Воронин оказался в сложной ситуации. Он, с одной стороны, потерял друга в лице Владимира Путина, а с другой – доверие прорумынски настроенной части населения, которая теперь требует его личной отставки и досрочных перевыборов парламента. Рвущаяся к власти оппозиция намерена в очередной раз развернуть Молдавию на 180 градусов – с Востока на Запад. Она также добивается ввода в зону безопасности на Днестре, контролируемую российскими миротворцами, воинских подразделений Евросоюза и установлению над Приднестровьем контроля ЕС. Сторонником России по-прежнему остается непризнанное Приднестровье, которое в пику Кишиневу вновь начнет блокировать выход со своей территории российских воинских эшелонов. Так как горячих голов сегодня предостаточно на обоих берегах Днестра, нельзя исключить возможности возникновения на приднестровско-молдавской границе локального конфликта, который по большому счету выгоден как Кишиневу, так и Тирасполю. Первый в этом случае потребует немедленного ввода в зону нестабильности войск НАТО или представителей ЕС, что по большому счету одно и то же. Второй запросит помощи у России.

Минувшее воскресенье в Кишиневе выдалось бурным. Столичную площадь Победы, переименованную в начале 90-х в площадь Великого национального собрания, к полудню заполнили граждане, прибывшие из разных уголков страны. Организаторы митинга указали в принятой по итогам собрания декларации, что на мероприятии присутствовали свыше 50 тыс. человек.

Тон выступлениям задал лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка, который довольно сдержанно изложил цель мероприятия и его задачи: противодействие российскому плану федерализации Молдавии, в соответствии с которым республика практически утрачивает суверенитет. Представители политических формирований, вошедших в Комитет по защите независимости и конституции, созданный представителями двух парламентских фракций (ХДНП и альянса «Наша Молдова »), несколькими внепарламентскими политическими формированиями и неправительственными организациями, заявили, что высшее руководство не вправе решать судьбу страны без учета мнения общественности и политических сил.

Неожиданно к протесту оппозиции примкнула Демократическая партия, руководимая экс-спикером парламента Думитру Дьяковым. До этого она входила в созданный по инициативе коммунистов Левоцентристский союз. Причина та же – заставить руководство страны обсуждать варианты решения приднестровской проблемы не кулуарно, а с привлечением оппозиции и гражданского общества.

Над собравшейся на площади толпой реяли не только государственные флаги, но и стяги ЕС, НАТО, США и почему-то Великобритании. Лозунги – от уже привычного «Иван, бери шинель, иди домой» до «Федерализация не пройдет», «Долой коммунистов» и почему-то «Свободу Ходорковскому». Язык исполнения – румынский, русский, английский и даже испанский no passaran.

Ни инициаторы, ни люди, вышедшие на улицы, не скрывали, что мероприятие приурочено к заседанию совета министров иностранных дел в Маастрихте. Все здесь адресовалось участникам саммита: итоговые декларации национального собрания и весьма откровенные лозунги, которые, вероятно, должны служить напоминанием не только России («Вон оккупационные войска»), но и западным державам, в немалой степени ответственным за состояние дел в Молдавии: «Маастрихт-2003 – не Мюнхен-1939». Впрочем, ранее молдавские дипломаты собирались в Маастрихте «строго спросить» с России за неисполнение стамбульских обязательств, но срыв подписания меморандума несколько изменил расклад сил. По этой причине министр иностранных дел Молдавии Николай Дудэу подчеркнул, что «молдо-российские отношения переживают не лучшие времена» и «нет никакого смысла обострять их в Маастрихте». Потому Кишинев будет требовать вывода российских войск «в мягкой форме».

Можно было бы думать, что цель у собравшихся одна – противодействие единоличному принятию решения по приднестровской проблеме, если бы не одно «но». Один из стоящих на трибуне выкрикнул лозунг: «Да здравствует великое объединение!», который в толпе мгновенно подхватили. Но не все. Многие участники собрания тут же потянулись с площади. Объединение с Румынией для них отнюдь не является достойной альтернативой российскому протекторату.

Вчера митинги и пикетирование российского посольства в молдавской столице продолжились.

А к вечеру в Кишинев пришла телеграмма из «Газпрома». В ней сообщалось, что с декабря поставки российского газа в Молдавию будут сокращены на 50%. Это известие еще больше распалило митингующих оппозиционеров.

"