Рус
Eng

Высоцкий спел «Алису», а ВАЗ выпустил «шестерку»: что происходило в СССР 45 лет назад

Высоцкий спел «Алису», а ВАЗ выпустил «шестерку»: что происходило в СССР 45 лет назад
Высоцкий спел «Алису», а ВАЗ выпустил «шестерку»: что происходило в СССР 45 лет назад
2 ноября 2021, 11:01Общество
В самый разгар эпохи «застоя» в Советском Союзе по-прежнему царствовал дефицит самых востребованных населением товаров

О том, какой наша страна была ровно 45 лет назад, в ноябре 1976 года пишет в своей традиционной рубрике «Какие наши годы?» журналистка Лилия Гущина:

«На прилавках музыкальных магазинов – выпущенная студией «Мелодия» музыкальная сказка «Алиса в стране чудес». Спрос на пластинку громадный. Еще бы! Все песни написаны Высоцким. А персонажи обожаемой интеллигенцией сказки озвучены любимыми актерами, среди которых Клара Румянова, Всеволод Абдулов, Всеволод Шиловский, Владимир Высоцкий.

Если бы наши соотечественники узнали, в каком виде эта же сказка вышла в это же время в Америке, они бы сильно удивились – фильм «Алиса в стране чудес» Бада Таунсенда не что иное, как жесткая эротика.

Владимир Высоцкий и Милош Форман

Московский автозавод имени Ленинского комсомола начинает выпускать новый легковой автомобиль «Москвич-2140».

От своих предшественников машина отличается не только более элегантным внешним видом, но и массой технических новинок. Это и очиститель стекол фар, электроподогрев заднего стекла, места водителя и пассажиров имеют ремни безопасности с инерционным устройством, а на передних сидениях установлены подголовники.

А с конвейера Волжского автозавода сходят первые машины ВАЗ 2106 или попросту «шестерки». Новинка быстро завоюет невероятную популярность у советских граждан.

Счастливые обладатели «Москвичей» и «шестерок» в ряду прочих автолюбителей в 76-м получают новые водительские удостоверения, в которых обозначена категория транспорта (А – мотоцикл, В – легковая машина, С – грузовой автомобиль, D – автобус и E – грузовик с прицепом).

Автомобилей в СССР немного, из тысячи городских жителей личный транспорт имеется примерно у пятнадцати. Они же страдают непреходящей головной болью: держать дорогостоящую и при этом быстропортящуюся отечественную машину на улице – не представляется возможным, а получить гараж почти нереально. Гаражные кооперативы выбивают у городских властей места под застройку год-полтора. Когда находятся места, выясняется, что нет рабочих и стройматериалов. И так до бесконечности. В Москве в 1976 строительства ждут сто гаражных кооперативов.

С 17 по 24 ноября в девяти районах и городах страны проходит пробная перепись населения.

Программа пробной переписи включает шестнадцать вопросов. Переписчики интересуются полом, причинами отсутствия постоянно проживающих, адресом постоянного места жительства временно проживающих, возрастом, состоянием в браке, национальностью, родным языком, образованием. Женщин спрашивают, сколько у них детей.

А медики города-курорта Сочи тем временем ведут нещадную борьбу с курением. Чтобы не подавать дурной пример пациентам, сочинские лекари в едином порыве решают сами отказаться от пагубной привычки. А исполком Краснодарского краевого совета депутатов трудящихся собирается запретить курение во всех учреждениях здравоохранения и культуры, в столовых и такси, в учебных заведениях и на рабочих местах предприятий.

Популярный болгарский журнал «Лада», чьи публикации охотно перепечатывают советские издания, предлагает девушкам протестироваться на предмет умения одеваться. Но у наших модниц проблемы отнюдь не во вкусе. А в том, где приобрести отвечающую этому вкусу одежду, обувь, косметику, аксессуары и бижутерию. В обычных магазинах – крайне проблематично. За границей – нереально. Остаются московские магазины товаров соцстран: «Ванда» (польская косметика и сумки), «Власта» (чехословацкая бижутерия), «София» (недорогая болгарская одежда), «Лейпциг» (женское белье, косметика и игрушки), «Ядран» (югославская посуда, с отдельного входа – парфюмерия и косметика).

Хиты сезона - батники – приталенные рубахи из плотной цветной ткани, кримпленовые платья и костюмы, туфли на платформе (желательно пятисантиметровой), солнцезащитные очки с дымчатыми стеклами и пальто с огромными капюшонами. Приобрести модные пальто в магазинах крайне проблематично. В основном они шьются в ателье или портнихами-надомницами по выкройкам из «Рижской моды».

А за границей в это время становится моден эпатаж. На смену моде хиппи приходит агрессивный панк-стиль – в музыке и в одежде. Панк-рокеры, безусловным лидером которых в 76-м становится группа «Sex pistols», выступают под девизами: «Нет будущего!» и «Я ненавижу «Pink Floyd»!»

Невероятно популярной становится Вивьен Вествуд, которая придумывает безумную резиновую одежду для офиса из эластичного трикотажа и юбки-трубы. Такого рода наряды прекрасно дополняют электронные украшения Жана-Поля Готье, созданные им в соавторстве со своим творческим партнером и любовником Фрэнсисом Менуж.

В это же время известность приходит к японским дизайнерам Кензо, Миаке, Ямомото, соединяющим в своих моделях восточные и западные традиции.

А Ив Сен-Лоран вводит моду на фольклорный стиль, вбирающий в себя элементы народных костюмов со всего мира и соединяющий их в одно целое. В этом же сезоне становится моден стиль цыганский: юбки с оборками, воланами и шлейфами, завязывающиеся на пупке блузки, украшения в виде бус, цепочек и монисто.

Наш Слава Зайцев, отталкиваясь от мировых тенденций, создает коллекции из ивановских ситцев. В этом году персональные выставки Зайцева проходят в Яблонце, Брно и Карловых Варах. Потому что чехословацкой фирме «Яблонекс» понравилась его авторская работа – эскизы бижутерии.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter