Рус
Eng

В Кремле назвали слухами информацию о продлении локдауна

В Кремле назвали слухами информацию о продлении локдауна
В Кремле назвали слухами информацию о продлении локдауна
2 ноября 2021, 14:11Общество
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не верить слухам о возможном продлении периода нерабочих дней, а полагаться на официальную информацию. Он отметил, что во время пандемии власти в регионах уполномочены принимать решения о продлении сроков локдауна самостоятельно.

- Не нужно верить слухам, нужно ориентироваться на официальную информацию. Вместе с тем, план действий, который есть в Кремле, говорит о том, что все регионы обладают особыми полномочиями на период пандемии и, в зависимости от того, как развивается эпидемиологическая ситуация, могут самостоятельно принимать решение в контексте своего региона, - сказал пресс-секретарь президента.

В интервью радио Sputnik первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов указал, что для принятия решения о введении или продлении нерабочих дней властям нужны данные о заболеваемости ковидом, которые будут получены в среду и четверг – 3 и 4 ноября.

- Инкубационный период сегодняшнего штамма ("дельта", – ред.) очень короткий. Раньше было шесть-семь дней, а сейчас – два-четыре дня. Если мы начали нерабочие дни в субботу 30 октября, то первые показатели влияния или не влияния нерабочих дней мы увидим не раньше среды. То есть в среду-четверг мы увидим увеличение или уменьшение количества заболевающих, – сказал парламентарий.

Показатели суточной заболеваемости COVID-19 за эти два дня дадут возможность властям в пятницу 5 ноября или в субботу 6 ноября принять решение о продлении нерабочих дней или об отказе от этой меры, считает депутат.

- Если нерабочие дни влияют (если количество заболевших снизится, – ред.), то можно продлить их. Если рост продолжится, то мера бесполезная, получается. Исходя из цифр среды и четверга, в пятницу или субботу будут рассматривать вопрос продления нерабочих дней, – уверен Тумусов.

Тем временем, в Новгородской области локдаун уже продлен. Причем, в следующую нерабочую неделю с 8 ноября карантинные меры будут ужесточены.

Кроме того, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что, вероятно, одной нерабочей недели будет недостаточно для сдерживания распространения COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter