Рус
Eng

В колониях и СИЗО проведут масштабную проверку

В колониях и СИЗО проведут масштабную проверку
В колониях и СИЗО проведут масштабную проверку
2 ноября 2021, 07:51Общество
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) согласовала членам Совета по правам человека (СПЧ) Еве Меркачевой, Игорю Каляпину и Андрею Бабушкину проверку двух десятков СИЗО и колоний в нескольких российских регионах. В плане и учреждения Саратовской области и Мордовии, фигурирующие в материалах Gulagu.net* о пытках.

- Мне, Игорю Каляпину и Андрею Бабушкину ФСИН России только что согласовал проверку почти в двадцати СИЗО и колониях Саратовской, Кировской области, Мордовии, Мари Эл (в период до 7 декабря 2021). Это, по-моему, впервые в истории СПЧ, чтобы пустили нас сразу в столько исправительных учреждений. Успеем ли мы за месяц все объехать — надеюсь, - сообщила Ева Меркачева и призвала писать ей, если есть по этим регионам проблемы».

Она уточнила, что пока членов СПЧ в учреждения ФСИН во Владимирской области не пускают. Там ссылаются на карантинные мероприятия. При этом поступают жалобы на работу колоний и СИЗО в регионе, особенно на «Владимирский централ».

Отметим, ранее Меркачева говорила, что в СПЧ не исключают появления в колониях инспекторов по соблюдениям прав человека. Напомним, что члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), в том числе и Ева Меркачева, подали жалобы в Конституционный суд (КС) России из-за запрета свободно разговаривать с арестантами о пытках в СИЗО.

Кстати, в период с 2015 по 2020 годы Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил российским заявителям в общей сложности 3,5 млн евро по делам о пытках, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в местах лишения свободы.

*Решением Минюста РФ внесен в реестр НКО-иноагентов, после чего прекратил свою работу на территории России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter