Рус
Eng

Стоит знать, чем грозит покупка поддельного COVID-сертификата ЕС

Стоит знать, чем грозит покупка поддельного COVID-сертификата ЕС
Стоит знать, чем грозит покупка поддельного COVID-сертификата ЕС
2 ноября 2021, 14:55ОбществоФото: EU Reporter
Представительство ЕС в России ожидает расследования случаев подделки европейских сертификатов о вакцинации от COVID-19, пишут СМИ. Что будет с теми, кто купил такой "документ" у мошенников, объяснил в интервью радио Sputnik аналитик Владимир Ульянов.

Евросоюз ожидает от России реакции на те случаи, когда возникают подозрения в мошенничестве, связанном с продажей поддельных европейских сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщили РБК в дипломатическом представительстве ЕС в РФ. Ранее "Лаборатория Касперского" заявила о появлении в даркнете предложений от мошенников о продаже COVID-сертификатов европейского образца по цене 300 долларов, пишет издание.

В интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов отметил, что "услуги" мошенников всегда несут в себе риски потери денег. А за фейковый сертификат могут обвинить в подделке документов, добавил он.

"Если вы покупаете у мошенников и киберпреступников сертификат о вакцинации, каким бы образом они его ни получили, вы рискуете потерять деньги. Есть риск отдать деньги, но не получить ту "услугу" или то качество "услуги", которых вы ожидаете. С этим европейским сертификатом вас потом могут остановить и попросят не только вакцинироваться и сдать ПЦР-тест, но и предъявят обвинение в подделке документов. По этой статье могут привлечь к серьезной ответственности ", – предупредил Владимир Ульянов.

В странах ЕС владелец поддельного сертификата может быть приговорен как к штрафу, так и к тюремному заключению сроком до шести лет, пишет РБК. А в случае, если кто-то умер, заразившись от человека с липовым документом о вакцинации, то того, кто стал источником инфекции, могут обвинить в причинении смерти по неосторожности, добавляет издание.

Наконец, путешествие по Европе с поддельным сертификатом – рискованное занятие для самого туриста с точки зрения его здоровья, отметил Владимир Ульянов. Надежную защиту от коронавирусной инфекции дает только вакцинация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter