Рус
Eng

Каждый второй родитель копит на образование детей

Каждый второй родитель копит на образование детей
Каждый второй родитель копит на образование детей
2 ноября 2021, 10:37ОбществоФото: ТВ Тамбов
Почти 56% жителей России откладывают деньги на образование детей, ожидая, что при поступлении в вуз им придется раскошелиться на платное образование и финансовое покрытие услуг репетиторов.

По данным агентства РИА Новости, на сегодняшний день порядка 77% жителей страны убеждены, что им придется взять на себя серьезные траты, связанные с оплатой обучения в вузе и обращением к репетиторам. К таким выводам пришли исследователи холдинга «Ромир».

«В отдельных регионах этот показатель даже превышает общероссийские данные. Так, о необходимости инвестировать в образование детей заявило 88% жителей Нижегородской области и Башкортостана, 81% жителей Челябинской области, 80% воронежцев и красноярцев», — сообщает «Коммерсант».

Многие родители, предвидя серьезные траты, связанные с получением их детьми высшего образования, начинают заранее копить деньги. Так поступает более половины респондентов или 56% всех родителей российских школьников.

Лишь каждый пятый москвич, 18% жителей Татарстана и 17% жителей Волгограда не намерены тратить деньги на оплату подготовки детей к поступлению в вуз и к финансированию затрат на само обучение в университетах. Наряду с хранением денег «в кубышке» и на банковских вкладах около 17% родителей прибегают для этих целей к накопительному страхованию жизни.

Многие родители, недовольные качеством школьного образования, при котором им неизбежно приходится тратиться на репетиторов для поступления в вузы, все чаще забирают детей из государственных школ и переводят их на семейное обучение. За последние 4 года количество таких детей в стране выросло в 3,6 раза. Родители получают статус домашних учителей и небольшую зарплату. Пытаясь не допустить перехода этого процесса в массовое явление, государство ужесточает требования к семейному образованию. Тем не менее, тысячи родителей, недовольных качеством образования детей при переводе школ на дистант во время пандемии, предпочитают сами учить школьников, не доверяя качеству круглосуточного общения ребенка с компьютером вместо контакта с живыми педагогами. Как следует из недавних исследований психологов, дистанционное обучение пригодно лишь для 15% детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter