Рус
Eng

Институт русского языка назвал «спутник» словом 2021 года

Институт русского языка назвал «спутник» словом 2021 года
Институт русского языка назвал «спутник» словом 2021 года
2 ноября 2021, 10:01Общество
Слово «спутник» в этом году стали употреблять в девять раз чаще, чем в 2020-м.Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина признал его словом года.

- Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом, - констатировали в институте.

Доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, научного руководителя проекта "Слово года» Михаил Осадчий уточнил, что итоги исследования основаны на анализе текстов русскоязычных СМИ и публикациях в социальных сетях.

На втором месте оказалось слово «Афганистан» - его использовали в 6,5 раза чаще, чем годом ранее. Эксперты связывают это с тем, что тема Афганистана чувствительна для России, поскольку многие хорошо помнят вывод советских войск. «Новостная лента задела спящую травму российского общества», отметили в институте.

Словосочетание «Северный поток» заняло третье место по частоте употребления в СМИ и соцсетях - его начали использовать в 4,6 раза чаще.

Также в пятерку вошли слова «импичмент» (из-за дважды объявленного импичмента президенту США Дональду Трампу) и «QR-код».

В список популярных слов включены «антипрививочник» и «антиваксер». Замыкают рейтинг «выборы», «нерабочий» и «смертность».

Накануне сообщалось, что составители Оксфордского словаря назвали vax (вакцина, вакцинация, вакцинировать) главным словом текущего года. Эксперты указали, что «ни одно слово не отражает атмосферу прошлого года лучше, чем vax».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter