Рус
Eng

Эксперты считают, что официальную статистику ковидных жертв нужно умножить на два

Эксперты считают, что официальную статистику ковидных жертв нужно умножить на два
Эксперты считают, что официальную статистику ковидных жертв нужно умножить на два
2 ноября 2021, 11:05ОбществоФото: Al Jazeera
Официальное число подтвержденных смертей от коронавируса в мире на этой неделе перевалило за пять миллионов. Однако специалисты уверены: чтобы оценить их точное количество, потребуются годы. В том числе потому, что достоверность данных таких стран, как Россия, вызывает серьезное сомнение.

К началу этой недели коронавирус SARS-Cov-2 стал причиной смерти более пяти миллионов людей во всем мире, сообщает The New York Times. Эти цифры обнародовал Центр системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса. Чтобы оценить масштабы, достаточно представить, что вымерло все население Ирландии или большая часть жителей Петербурга.

Эксперты уверены, что статистика в пять миллионов не отражает истинного числа жертв. Это количество подтвержденных смертей, однако многие страны, например Индия или африканские государства, не в состоянии точно зафиксировать число умерших. А достоверность данных из некоторых других стран, например из России, эксперты подвергают сомнению. Эпидемиологи полагают, что истинный глобальный ущерб может быть вдвое выше заявленной цифры.

Вирусу потребовалось девять месяцев, чтобы убить первый миллион человек, еще три с половиной – чтобы достичь числа в два миллиона, еще через три умерших было три миллион, а через два с половиной показатель превысил четыре миллиона. Несмотря на то что с лета в мире распространялся более заразный штамм дельта, с июля число умерших начало снижаться. Это говорит о том, что вакцинация влияет на смертность, по крайней мере в некоторых частях мира.

Лидируют в списке наиболее пострадавших стран США, где в общей сложности подтверждено более 745 000 смертей. Затем идут Бразилия, Индия, Мексика и Россия. 20 стран, в которых за последние недели было зарегистрировано наибольшее количество смертей на душу населения, в основном находятся в Восточной Европе и Карибском бассейне, и большинство из них вакцинировали гораздо меньше половины своего населения.

Эпидемиологи надеются, что доступ к вакцинам и новым фармпрепаратам, например противовирусным таблеткам Merck, в конечном итоге обуздает вирус. Однако, чтобы оценить фактическое число погибших, могут понадобиться долгие годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter