Рус
Eng

В России сократилось производство медицинских масок

В России сократилось производство медицинских масок
В России сократилось производство медицинских масок
2 ноября 2020, 21:16ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
На фоне продолжающегося роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и масочного режима в общественных местах практически во всех регионах россияне покупают медицинские маски менее охотно, чем прошлой весной, когда они если где и были в продаже - то по ценам до 20-50 рублей за штуку и выше.

Сейчас же цена на медицинские маски упала в разы, до нескольких рублей за штуку, но покупают их менее охотно, хотя заболеваемость и смертность от коронавируса во многих регионах даже выше, чем весной - одни россияне устали от паники, другие так и не поверили в особую опасность коронавируса, у третьих просто нет денег на эту статью расходов. От штрафов за отсутствие маски многие россияне все чаще прикрываются многоразовыми средствами индивидуальной защиты.

Выпуск масок некоторыми производителями приостановлен из-за низкого спроса, - заявили в Минпромторге, теперь многим производителям нужна господдержка, - сообщает агентство ТАСС. При этом российские компании по сравнению с весной развернули производство этих изделий, которыми раньше пользовались только врачи, во всю мощь - теперь они в состоянии производить 21 миллион штук в сутки по сравнению с 0,6 миллиона до середины марта, максимальная же среднесуточная потребность населения и организаций составляет 10,8 миллиона штук. Всего маски производят 85 компаний. На складах сейчас залежалось до 141 миллиона масок.

В Минпромторге предлагают запретить госзакупки импортных масок, сделав исключение только для стран Евразийского экономического союза, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Это должно оживить отечественное производство.

С начала пандемии только в Москве власти оштрафовали за отсутствие перчаток и масок на транспорте почти 96 тысяч человек, а общая сумма штрафов с москвичей достигла 479 с половиной миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter