Рус
Eng

В Роспотребнадзоре заявили, что 90% "ввозных" случаев коронавируса пришлись на Турцию

В Роспотребнадзоре заявили, что 90% "ввозных" случаев коронавируса пришлись на Турцию
В Роспотребнадзоре заявили, что 90% "ввозных" случаев коронавируса пришлись на Турцию
2 ноября 2020, 17:24ОбществоФото: newizv.ru
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что большинство "ввезенных" случаев коронавируса COVID-19 - около 10 тысяч положительных тестов, пришлись на вернувшихся в Россию из Турции. Это 90% случаев коронавирусной инфекции, выявленных у вернувшихся в Россию.

Авиасообщение России с Турцией было восстановлено в начале августа. По словам Анны Поповой, за три последних месяца там отдохнули полтора миллиона россиян. В большинство других стран недорогого туризма из России сейчас попасть по-прежнему практически невозможно.

29 октября генеральное консульство России в Анталье сообщило о смерти российского туриста с коронавирусом. Всего по некоторым данным в Турции от коронавирусной инфекции скончались уже 10 россиян. По последним данным, в Турции с начала пандемии зафиксировано 377 443 случая заражения COVID-19, что ниже российского уровня распространенности инфекции даже с учетом разницы в населении двух стран, от коронавируса в Турции умерли 10 326 человек, - отмечает агентство "Интерфакс".

Роспотребнадзор предложил принять меры из-за увеличившегося количества случаев COVID-19, завезенных из Турции. Как сообщил источник в одной из турецких авиакомпаний, Россия и Турция уже начали обсуждение о сокращении количества рейсов, но причины "исключительно экономические" - начинается зима, а зимой поток туристов ниже, чем летом, поэтому и чартеры загружаются меньше. Спрос на такие перевозки падает, и число рейсов сокращается, - отмечает телеканал "Дождь".

Член президиума Альянса туристических агентств РФ Алексан Мкртчян рассказал в интервью радио Sputnik, что закрывать границы все-таки уже не будут:

- То, что было весной, мы будем вспоминать как страшный сон. Что можно предпринять – отделить, действительно понять, сколько людей заболело именно в Турции, а сколько больных улетело. Улетает много бессимптомных больных. В Турцию в среднем едут на восемь дней, а инкубационный период ковида – две недели. Получается уже заболевший человек улетает в Турцию, чувствует себя прекрасно, но уже является носителем. Возвращается, может быть, в прекрасном самочувствии, а потом может узнать, что он болен. Наше предложение – сдавать тесты перед вылетом, за 72 часа до вылета. Если человек болен, давайте не отправлять его за границу.

По словам пресс-секретаря Российского Союза туриндустрии Ирины Тюриной, там категорически не согласны с оценками Роспотребнадзора. Коронавирусом в Турции с момента возобновления сообщения заразились менее 1% отдохнувших там российских туристов, но через Турцию россияне сейчас выбираются и во многие другие страны, поскольку в Стамбуле удобные стыковки, а в анкете Роспотребнадзора указывается именно последняя страна вылета в Россию, то есть, Турция. Этим и объясняется статистика, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter