Рус
Eng

Больным COVID-19 в Томске предложили «сидячую госпитализацию» (ВИДЕО)

Больным COVID-19 в Томске предложили «сидячую госпитализацию» (ВИДЕО)
Больным COVID-19 в Томске предложили «сидячую госпитализацию» (ВИДЕО)
2 ноября 2020, 14:07ОбществоФото: vk.com
Вопиющим примером коллапса медицинской системы в разгар пандемии коронавируса стала респираторная больница Томска, где пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 предлагают «сидячую госпитализацию».

В Томске в медико-санитарной части № 2 пациентов с коронавирусом разместили в коридоре на кроватях и стульях. Кадры «сидячей госпитализации» коронавирусных больных появились в паблике «Регион-70 | Томск».

По данным автора ролика, все палаты в ковидном стационаре переполнены настолько, что больных размещают вдоль стен в коридорах.

«В палатах места нет, больные лежат вот так в коридорах. Свободных кроватей тоже нет. Больных принимают и сажают на стулья. И вот так весь-весь коридор», — цитирует слова автора ролика телеканал «Дождь».

На ролике видно, что вместо прикрепленных к койкам пациентов историй болезни медики пишут фамилии пациентов прямо у них на коже. Предплечья больных действительно выглядят так, будто их расписали маркером.

В региональном департамент здравоохранения признали, что в связи с резким ростом заражений коронавирусом число госпитализаций на выходных выросло до 90-95 человек в сутки.

«При этом и в этих стесненных условиях всем поступившим пациентам врачами оказана необходимая медицинская помощь», — приводит РИА Новости слова начальника регионального департамента здравоохранения Сергея Дмитриева.

Чиновники пообещали, что в ближайшее время число коек увеличат с 80 до 150. Между тем, днем ранее областной оперштаб заявлял о том, что на 1 ноября количество свободных коек в регионе составляло 39,8%.

«Вы только посмотрите что творится у нас во второй мед санчасти! И тут возникает вопрос, где эти 40% свободных коек, о которых писал оперштаб, если томичи лежат с ковидом в коридорах и на лестничных пролётах?», — возмутились местные жители.

В Томской области на 2 ноября выявлено 12 756 случаев коронавируса, из них 189 подтверждено за последние сутки. За время эпидемии 125 человек умерли.

На сегодняшний день количество заболевших коронавирусом в России превысило 1,6 миллиона человек. Свыше 28,2 тысячи зараженных погибли. Увеличение числа заражений фиксируется по всему миру.

Из-за резкого роста заболеваемости в ряде стран Европы объявлен повторный локдаун. Однако власти России заявили, что в нашей стране введение повторного тотального карантина не планируется. Ученые предполагают, что пик заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России придется на середину ноября с количеством дневных заражений порядка 20000 случаев, в столице максимум заражений ожидают в середине декабря.

Между тем, несмотря на еще не достигнутый пик, в ряде регионов страны система здравоохранения уже переживает коллапс: в Новосибирске коронавирусных больных укладывают на лестничных пролетах, а в Омске больные вынуждены в панике искать лекарства с рук, поскольку в аптечной сети их запасы закончились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter