Posted 1 ноября 2006,, 21:00

Published 1 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Мэри Поппинс, здравствуй!

Мэри Поппинс, здравствуй!

1 ноября 2006, 21:00
Большинство россиян предпочитают, чтобы их дети ходили в детский сад, а не оставались дома. Это показал опрос, проведенный на днях фондом «Общественное мнение». Между тем проблема дефицита мест до сих пор стоит необычайно остро по всей стране. Пути решения разнообразны.

Так, например, правительство Архангельска собирается выделять средства, чтобы родители могли оплатить услуги гувернанток. Некоторые регионы подселяют детсадовцев в школы. Основные надежды в вопросе решения проблемы возлагались на федеральные власти, но они выбирают весьма оригинальные способы ликвидации очередей. На прошлой неделе министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что родителям будет полностью или частично компенсирована оплата детских садов. Эксперты уже успели окрестить эту инициативу нерациональной.

О том, что детских садов в России катастрофически не хватает, уже не первый год трубят региональные и федеральные СМИ. По статистике, на места в одном детском садике претендует втрое больше детей, чем он способен принять. Причем эксперты отмечают, что в ближайшие годы очереди в дошкольные заведения еще возрастут. Реализация президентской программы по увеличению рождаемости, как отмечают демографы, неизбежно приведет к беби-буму. Если в ближайшие пять лет на федеральном уровне не решить проблему нехватки детских садов, малыши, рожденные в 2007–2008 годах, будут вынуждены оставаться дома.

Основные надежды на кардинальные изменения в этой сфере эксперты возлагали на Министерство образования и науки. В конце минувшей недели долгожданные реформы были озвучены министром Андреем Фурсенко, однако они во многом разочаровали экспертов. В рамках национального проекта «Образование» уже к 2008 году могут быть выделены порядка 15 млрд. рублей для оплаты содержания ребенка в детском саду. В случае частичной компенсации планируется сделать своего рода систему скидок. В зависимости от количества детей в семье размер льгот будет варьироваться от 20 до 70%.

И все бы хорошо. Только вот главную проблему очередей компенсациями не решить. «Конечно, деньги на воспитание малыша никогда не бывают лишними. Но такую инициативу нельзя назвать правильной, – рассказал «НИ» президент Фонда образования Сергей Комков. – Подход к проблеме осуществляется не с той стороны. Детские сады есть, но они либо проданы, либо переданы неизвестно кому и используются не по назначению. Для начала стоит задуматься, сколько мест появится, если эти помещения вернуть и немного отреставрировать». С этой точкой зрения согласен и руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский, который убежден, что вкладываться государству следует скорее в строительство новых детсадов. По его мнению, прежде всего нужно было пустить деньги на ликвидацию очередей в детские сады, поскольку это один из ключевых показателей позитивной для рождения ребенка среды.

В садик на окраину

Поскольку решить проблему на федеральном уровне пока не представляется возможным, в каждом регионе начали бороться с очередями в детские садики своими способами. Особенно остро вопрос нехватки детских дошкольных учреждений стоит в столице. Ведь в Москве более 12,5 тыс. дошкольников не могут получить места в детских садах. «У нас идет сильный недобор в плане строительства объектов социальной сферы, – рассказал «НИ» исполнительный секретарь Комитета по защите москвичей Алексей Навальный. – Нехватка детских садов, поликлиник в центре города составляет порядка 60%».

Городские власти уверяют, что проблему недостатка мест в дошкольных образовательных учреждениях снимут за два года. Уже к 2007 году планировалось построить 100 новых детских садов. Впрочем, эксперты скептически относятся к планам московского строительства. В заданные сроки строительство вполне может уложиться. «Новый детских сад можно построить и за год, если очень сильно напрячься, – пояснила «НИ» Валентина Иванова. – Но для этого требуется, чтобы вся проектно-сметная документация была создана и утверждена заранее». Определенные сложности возникают и с поиском территории под строительство. «Старые детские сады строились по Генплану, максимально приближенными ко всем жителям района, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – Неизвестно, где найдут землю для строительства новых садов. Само собой, их могут возвести на пустыре, но такие сады будут пустовать, в то время как здания в центре по-прежнему будут переполнены».

Столичные власти планируют также возрождать некогда перепрофилированные дошкольные учреждения. Сегодня в Москве существуют целые колонии заброшенных детских садов. Сейчас они представляют собой жалкое зрелище. На территории одного из таких садиков, который находится на проезде Черепановых, подростки соседствуют с бомжами. Теперь родителям надо делать солидный крюк, чтобы отвести свое чадо в детский сад. Причем для того, чтобы оставить ребенка под присмотром воспитателя, требуется отстоять длинную очередь. «Восстановление заброшенного садика проблемы не решит, – заявила «НИ» заведующая одним из дошкольных образовательных учреждений неподалеку от проезда Черепановых Елена Чернова. – Детей в районе столько, что надо строить не один детсад, а двадцать один. Поэтому родители и везут детей на другой конец Москвы. Лучше он потерпит лишний час, чем будет гулять во дворе рядом с бомжами».

Однако проблема не только в недостатке помещений под детские сады. Для нормального функционирования дошкольного образовательного учреждения должно быть необходимое оборудование и уже готовые кадры. «Воспитатель – непрестижная, низкооплачиваемая профессия, – сообщил «НИ» председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Новые детские сады будут просто неукомплектованными, поскольку город не сможет обеспечить достаточное количество специалистов. Ситуацию можно спасти только гарантией одинаковых прав для воспитателей и учителей. Чем охотнее люди пойдут работать в детские сады, тем эффективнее будет развитие ребенка. Необходимо донести очевидность этого тезиса до властей и родителей».

Школьная «коммуналка»

В регионах, где лишних денег на строительство садиков нет, проблему очередей пытаются решить в основном с помощью оригинальных идей. Так, в Алтайском крае к строительству новых дошкольных учреждений привлекли… родителей. Мамы и папы на правах частных предпринимателей могут вложить деньги в постройку здания, и после завершения строительных работ спокойно отвести ребенка на его гарантированное место. В Новосибирской области новые места в детских садах создают за счет уплотнения старых. Где-то убирают спортзал, где-то совмещают спальню и игровую комнату, а где-то и объединяют слабое учреждение с более сильным. В качестве эксперимента в Новосибирской области также стали открывать группы временного пребывания детей при школах.

Как сообщает собкор «НИ» в Санкт-Петербурге Наталья ШЕРГИНА, очередь в детские сады второй столицы растет в геометрической прогрессии. Если в 2004 году очередь в дошкольные образовательные учреждения составляла 700 мест, в 2005 году не хватало уже 1,8 тыс. мест, то в 2006 году очередь насчитывала уже 5,6 тыс. мест. В качестве пути решения проблемы дефицита мест губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предлагает срочно расторгнуть договоры аренды с коммерсантами, использующими здания детсадов не для образовательных целей. Также решено выкупать у застройщиков первые этажи новых жилых домов.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин поставил четкую задачу перед чиновниками: «В течение трех лет очередь в детские сады надо сократить вдвое». Как передает собкор «НИ» в Красноярске Лариса МАЙСНЕР, ситуация с местами в дошкольных образовательных учреждениях в регионе действительно критическая. Только в каждом районе столицы края в очереди ждут 2–3 тыс. детей, а в целом по краю – 40 тыс. За отсутствием новых помещений под детские сады дети будут проводить свое время в школах. В некоторых из них с этого учебного года создали что-то вроде мини-детсада, в котором малыши проводят целый день. Однако школы не соответствуют нуждам дошколят. Возникают проблемы с питанием, «тихим часом» и прогулками. Дети просто мешают нормальной учебе школьников.

Счастье проводить весь день со сверстниками выпадает только одному из трех дошколят.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Не один дома

Впрочем, все эти меры, как отмечают эксперты, все же не помогают обеспечить необходимыми местами всех малышей. Осознают это и местные власти. Признавая свое поражение в борьбе с очередями в детские сады, они предлагают горожанам оставлять своих детей дома с нянями или мамами.

Широкий резонанс получило предложение мэра Архангельска Александра Донского. Правительство города собирается развивать вариативные формы дошкольного образования. Часть бюджета может быть направлена на оплату услуг нянь, гувернанток и домашних учителей. Письмо с просьбой о поддержке этой инициативы на законодательном уровне было отправлено министру образования Андрею Фурсенко несколько недель назад. Однако, как сообщили «НИ» в пресс-службе мэрии Архангельска, ответ до сих пор не получен.

Аналогичную идею продвигает и губернатор Красноярского края. Он предложил возмещать урон семейному бюджету из-за вынужденного длительного отпуска матери. «Считаю справедливым, чтобы родители детей в возрасте от полутора до трех лет, которые стоят на очереди в детский сад, но пока не могут устроить туда ребенка из-за отсутствия мест, получали компенсацию в размере 3 тыс. рублей ежемесячно», – сказал Александр Хлопонин. Тем родителям, кому совсем не сидится дома, чиновники предлагают самим пойти работать нянечкой в детский сад. Тогда ребенок автоматически попадает в это же дошкольное учреждение. Только вот нянчиться теперь придется не с одним, а сразу с двумя десятками малышей.

Даже Москва не стала исключением. В середине сентября мэр столицы Юрий Лужков предложил увеличить отпуск женщинам по уходу за ребенком с трех до семи лет. «Мама должна иметь полное право сидеть дома со своим ребенком, пока он не пойдет в школу, и иметь все гарантии вернуться на работу», – заявил на заседании столичного правительства г-н Лужков. Увеличение отпуска по уходу за ребенком действительно может укрепить современные семьи и, кроме того, разгрузить катастрофически переполненные детские сады.

Все в сад!

Пока, правда, ни одна из этих инициатив не нашла законодательного воплощения. Эксперты отмечают: оно и к лучшему. Ведь иначе как вынужденными мерами такие проекты назвать нельзя. Если верить психологам и педагогам, для нормального развития ребенку просто необходимо посещать детские садики. Согласны с этим и родители.

По результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», выяснилось, что малышам стоит ходить в детский сад даже в том случае, когда есть возможность их туда не отдавать. Так считает 71% взрослого населения России. Дети, получившие дошкольное образование, в целом подготовлены к школе лучше, чем те, кто провел первые шесть лет своей жизни на попечении бабушек. В этом убеждены три четверти россиян (77%).

«В любом случае ребенок получает опыт, позитивный или негативный, – рассказала «НИ» детский психолог Оксана Старостина. – В коллективе, где много детей, малыш быстро научится общению со сверстниками, при необходимости он научится давать сдачи, быть самостоятельным, соблюдать режим». Данные о положительном влиянии посещения дошкольных образовательных учреждений подтверждают и педагоги. «Ребенок, ходивший в детский сад, более общителен, – рассказала «НИ» завуч прогимназии № 1729 Наталья Лифашина. – Он выполняет требования педагогов, осознает, что правила поведения относятся ко всем ученикам. В любом случае посещение дошкольных образовательных учреждений хорошо скажется на взрослой жизни малыша».

"