Рус
Eng
Кинопроцесс

Кинопроцесс
Новость

2 ноября 2005, 00:00
Кинопроцесс

У камня тоже есть голос!

Режиссер Андрей Звягинцев работает над новым кинопроектом с рабочим названием «Голос камня». Напомним, что в 2003 году Андрей Звягинцев, оператор Михаил Кричман и продюсер Дмитрий Лесневский совершили прорыв в европейское кинопространство. Их фильм «Возвращение» получил два «Золотых льва» (в основном конкурсе и за лучший дебют) на международном кинофестивале в Венеции. Так после 40-летнего перерыва фильм неизвестного даже в России режиссера не только повторил, но и приумножил успех другого дебютанта, впоследствии ставшего культовой фигурой в мировом кинематографе. Напомним, что в 1962 году «Золотого льва» (наравне с фильмом «Семейная хроника» Валерио Дзурлини) на МКФ в Венеции получила картина «Иваново детство» Андрея Тарковского.

После венецианского триумфа фильм «Возвращение» с успехом прошел в прокате по всей Европе. Поклонники и противники (были и такие!) с нетерпением ждали второй картины режиссера, но Андрей Звягинцев не спешил на съемочную площадку, а писал сценарий. К работе были привлечены Олег Негин и Артем Мелкумян. В данный момент проводится кастинг, но уже известно, что приглашения сниматься получили Дмитрий Ульянов («72 метра») и шведская кинозвезда Мария Бонневи. Кинолюбителям это имя знакомо по картине «Реконструкция» датского режиссера Кристофера Бое. Также одну из главных ролей сыграет Константин Лавроненко, создавший незабываемый образ отца в дебютном фильме Андрея Звягинцева. Кинооператором вновь будет Михаил Кричман, а обеспечением кинопроцесса займется Дмитрий Лесневский. Сами съемки начнутся в июле следующего года, так что новый фильм появится на наших экранах не раньше 2007 года.



Русский казак и французский писатель

В конце XIX века русский казак Дмитрий Пешков совершил уникальный пробег. На своей верной лошадке Серко он преодолел путь в 9000 километров за 200 дней, следуя из Благовещенска в Петербург. Во время долгой дороги Дмитрий и Серко встречаются с эвенками, бурятами, маньчжурами, попадают в затерянные в глуши поселения староверов. Герой знакомится с культурой и обычаями малых народов, оторванных от цивилизации, которые свято верят в силы природы и поклоняются своим богам. Казак получил от царя Александра III заслуженную награду, его верный конь Серко занял почетное место в царской конюшне. Что же касается самого прецедента, то рекорд русского всадника до сих пор не побит. Об этом событии французский писатель Жан-Луи Гуро написал роман под названием «Серко», а французский режиссер Жоель Фарж («Амок») и российский продюсер Андрей Сигле («Солнце») объединились, чтобы снять масштабную экранизацию. Роль Дмитрия Пешкова исполняет Алексей Чадов («9 рота»). Мага Фрагонара играет французский актер Жак Гамблен («Зимняя жара»). Уже сняты сцены на Байкале, в Санкт-Петербурге, в Улан-Удэ. В массовых сценах участвуют буряты и эвенки, а также актеры местных театров. Планируются две версии картины «Серко». В первой будут звучать языки малых народов России – бурятов, эвенков. Для широкого проката оставят только русский и французский. Премьера ожидается в конце марта 2006 года.



Далеко до Москвы и весны

Мастер трагикомедий Нана Джорджадзе («Лето, или 27 потерянных поцелуев») готовится к съемкам фильма о жизни Маяковского. В данный момент идет поиск актеров на главные роли – Осипа и Лили Брик. Кроме этого, съемочная группа занимается поиском такого русского города, в котором можно было снять Москву начала двадцатого века. В самой Москве это сделать уже невозможно, а «вытравливать» компьютером рекламу слишком дорого. Параллельно Джорджадзе занимается еще другим – европейским проектом. Авторитетный режиссер, лауреат международных кинофестивалей получила предложение снять новый фильм в Грузии. Проект будут финансировать 7 европейских стран. Инвесторы торопят, но, как говорит сама режиссер, она для большей убедительности визуального ряда будет ждать зимнегоперехода в весну.



Наши Смешарики лучше всех!

Китайцы экспортируют Бориса Васильева и снимают сериал «А зори здесь тихие», Николая Островского с Павкой Корчагиным (сериал «Как закалялась сталь»), а то и просто покупают сериалы нашего производства («Бедная Настя»). Оценили в Китае и наших аниматоров. На Международном фестивале China International Cartoon and Digital Art Festival, который проходил в Китае (Гуанчжоу) с 28 сентября по 1 октября 2005 года Гран-при в категории «Телевизионные сериалы» получил мультфильм «Большие гонки» (режиссер Денис Чернов) из сериала «Смешарики». На фестивале было представлено 123 работы из 17 стран мира, в том числе Великобритании, Франции, Японии, США, Германии, Ирана и России. Сериал производится на студии «Петербург» при участии компании «Мастер-Фильм» в лучших традициях классической анимации с использованием современных цифровых технологий, и на данный момент создано более 40 серий. Всего же планируется выпустить 200 серий – 6,5-минутных забавных и поучительных историй с приключениями Смешариков.



Они оживут весной 2006

Мистический триллер под названием «Мертвые дочери» по собственному сценарию снимает Павел Руминов. Напомним, что дебютная картина режиссера Deadline получила специальный диплом жюри на Кинотавре 2004, а также специальный приз фестиваля независимого кино в Аризоне (США). Потому можно понять продюсеров Рубена Дишдишяна (Централ Партнершип) и Эдуарда Боякова (Practica Pictures), которые поверили обещаниям молодого режиссера, что зритель в кинозале будет испытывать те же чувства, что и на просмотрах «Чужих», «Индиана Джонс», «Терминатор», «Вспомнить все». Павел Руминов уверен, что в его фильме будет «ощущение другой реальности, абсолютно другого мира, мира, в котором растешь, радуешься и развиваешься. Формально это будет фильм о призраках с большим количеством сюрпризов, переходов от страшного к комическому, и динамичным сюжетом. Мне хочется сделать фильм, который было бы интересно смотреть и даже пересматривать». В картине снимаются Екатерина Щеглова, Артем Семакин («Звезда»), Елена Морозова («Марс»), Алиса Гребенщикова («Ундина», т/ф), Ольга Волкова («Дура»). Прокат фильма «Мертвые дочери» планируется весной 2006 года. В свободное от съемок время Павел Руминов будет вести киноклуб в театре «Практика».



Кино Руслана Бальтцера

Режиссер Руслан Бальтцер («Даже не думай» 1-2) работает над кинокомедией под названием «Ненасытные». Сценарий по традиции режиссер написал сам. На этот раз он придумал историю о трех подростках, которые решили организовать рэп-команду «Ненасытные аскеты». Название весьма противоречивое, а ведь известно, что как корабль назовешь… В поисках денег они надеются на свою изобретательность, ловкость и пытаются участвовать в боях без правил, проводить сомнительные финансовые операции. Но в результате всех неудачных попыток сколотить первоначальный капитал они сами попадают на большие деньги. В авантюрной комедии не отказали себе в удовольствии сняться и руководители кинокомпании «Синемафор» Александр Робак и Максим Лагашкин Максим Лагашкин(на фото), сыгравшие яркие характеры Аваза и Магеллана в фильме Александра Велединского «Русское». Главные роли Арчи, Темы и Бубы исполняют молодые артисты Марк Богатырев, Никита Ефремов и Эдуард Ланге. Специально для восходящей звезды российского кино и своего друга Артема Ткаченко («Мечтать не вредно») Руслан Бальтцер написал роль сценариста. Назвав героя Ригой, автор фильма передал привет своему родному городу.



Надежды Оксаны Байрак

Режиссер Оксана Байрак («Тебе настоящему», т/ф) закончила первую часть съемок полнометражного художественного фильма «Аврора, или Что снилось спящей красавице». Главную героиню – детдомовскую девочку Аврору, пострадавшую от Чернобыльской аварии, играет маленькая, но уже опытная актриса Настя Зюркалова («Снежная любовь…»). Аврора мечтает стать балериной, но после трагедии Чернобыля спасти девочку может только дорогостоящая операция в США. Там в больнице она встречает своего кумира – звезду советского балета Ника Астахова. В его роли Дмитрий Харатьян («Команда «01»), которому для подготовки к роли пришлось не только отрастить волосы, но и брать уроки балета у танцовщика Гедиминаса Таранды. Прототипами героя Харатьяна стали знаменитые Михаил Барышников и Александр Годунов. Как рассказал актер, дружба с умирающей девочкой меняет отношение Ника Астахова к миру. Харатьян надеется, что если после просмотра фильма хоть кто-то задумается о людях, нуждающихся в помощи, то затраты на производство картины были не напрасны. Съемки велись в Киеве и в Донецке. Осталось снять несколько эпизодов в США. В роли импрессарио – известный голливудский артист Эрик Робертс («Мисс Робинзон»). Для всей съемочной группы «Аврора…» еще и акция памяти. 26 апреля 2006 года, в день 20-летия Чернобыльской катастрофы, состоится телевизионная премьера фильма одновременно на двух телеканалах – «Интер» (Украина) и «Россия».



Обратный отcчет

25 октября заканчиваются съемки фильма под названием «Обратный отcчет». Сюжет фильма весьма актуальный – погибает агент ФСБ, работавший под «прикрытием». За минуту до смерти ему удается передать информацию о готовящемся теракте в Москве, эту информацию начинает разрабатывать специальный отдел ФСБ по борьбе с терроризмом. Продюсеры Валерий Тодоровский и Илья Неретин обеспечили режиссеру Вадиму Шмелеву («Ундина», т/ф) солидную актерскую команду. В фильме заняты Андрей Мерзликин, Леонид Ярмольник, Максим Суханов (на фото), Оксана Акиньшина, Андрей Ильин и Олег Штефанько. Съемки велись в Москве, Лондоне и Каире. Премьера картины состоится в 2006 году. Ожидается и телевизионная версия фильма.





Елена Николаевна и Ванечка

Ванечка не пропадет

Режиссер Елена Николаева («Попса») приступила в Москве к съемкам нового фильма. Популярный писатель Эдуард Тополь написал трогательную историю о наивной красавице Наде, которая приезжает в Москву поступать во ВГИК. Но происходит страшное: единственные московские знакомые Нади погибают в автокатастрофе, и главная героиня остается в чужом городе с сиротой Ванечкой на руках. Малыш станет самым близким для Нади человеком. В роли Нади вновь увидим молодую актрису Елену Великанову, которая на съемочной площадке впервые появилась у Елены Николаевой в фильме «Попса». В картине «Ванечка» также заняты Андрей Панин, Максим Галкин, Нина Русланова, Армен Джигарханян, Василий Мищенко, Евдокия Германова, Ольга Дроздова и многие другие. Фильм продюсирует Фонд Михаила Калатозова и телеканал «Россия». В прокате картина «Ванечка» появится в 2006 году.



Новые дороги авторов фильма «Коктебель»

Успешно дебютировав картиной «Коктебель» и собрав десятки международных призов, молодые режиссеры Борис Хлебников и Алексей Попогребский решили поработать отдельно друг от друга. Интересный факт, что оба соавтора работают в кинокомпании с одним и тем же продюсером Романом Борисевичем, а кинокомпания называется «Коктебель». Может быть, счастливое название первого проекта принесет успех и «Дорожным работам» Бориса Хлебникова, и «Простым вещам» Алексея Попогребского. Премьеры фильмов запланированы на осень 2006 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter