Рус
Eng

Вундеркинда Алису Теплякову могут отчислить из МГУ за прогулы

Вундеркинда Алису Теплякову могут отчислить из МГУ за прогулы
Вундеркинда Алису Теплякову могут отчислить из МГУ за прогулы
2 октября, 15:52ОбществоФото: РБКАлиса Теплякова
Девятилетняя Алиса Теплякова, ставшая самой юной студенткой МГУ после окончания курса средней школы в восемь лет, рискует быть отчисленной из вуза из-за низкой посещаемости занятий.

Как сообщает «Лента.ру», отец девочки-вундеркинда заявил, что она уже освоила курс первого семестра и не видит смысла в посещении лекций, но преподаватели «навстречу не идут».

«Ничего вам не будем давать, вы не можете уйти вперед, мы вам не позволим, мы вам не дадим контактов ничьих, мы не будем отвечать на ваши вопросы. Вы будете сидеть вот тут, и мы будем вас оценивать. У вас будет контроль посещаемости, у вас будут проблемы, мы вас отчислим за непосещаемость», — цитирует РИА Новости жалобы Евгения Теплякова на позицию педагогов.

Издание отмечает, что Тепляков при этом отказался назвать их имена.

Отец Тепляковой также выразил негодование из-за того, что некоторые представители университета не намерены выделять время и средства, чтобы решать сложности, связанные с обучением девочки. По его мнению, университету следует поступиться формальностями и закрыть глаза на посещаемость в ее случае.

В то же время, сокурсники Алисы пожаловались на ее поведение: по их словам, девочка часто не понимает, о чем идет речь на занятиях, мешает педагогам и однокашникам, говорит не по существу поставленных вопросов.

«Первая лекция, на которой она начала разговаривать — это был русский язык и культура речи. У нас была такая милая бабушка преподавательница, и Алиса периодически, когда задавали вопрос, но при этом не говорили кому-то отвечать, просто перебивала, включала микрофон, своим детским голосом пыталась что-то отвечать, бабушка-педагог пугалась. Других людей она также перебивала и говорила не по существу. Видно, что она строит предложения просто как обычный ребенок», — рассказала журналистам сокурсница девочки.

По ее словам, студенты раздражаются, но понимают, что девочка не виновата в том, что происходит. На дистанционном занятии по математике Теплякова постоянно рисовала на виртуальной доске педагога — это было понятно, потому что ее фамилия и имя отобразились на экране.

Правда, в середине дня 2 октября в МГУ заверили, что не собираются отчислять девятилетнюю студентку Алису Теплякову.

Девочка учится, папа ходит с ней на занятия, факультет опекает – приводит слова ректора Виктора Садовничего агентство ТАСС.

Сообщение о возможном отчислении юной студентки с психфака МГУ вызвало бурное обсуждение среди пользователей соцсетей и телеграм-каналов.

«Бедный ребёнок, которому „среди своих“ скучно, среди сокурсников — одиноко. А навыки элементарной коммуникации дети не получают, ведь они вне общества», — посочувствовали одни.

«Там ужас творится, она с папашей не дает никому учится, папаша всем хамит, девочка не понимает элементарных слов, принятых для взрослых людей, перебивает преподов и не дает читать лекции», — посетовали другие.

«Она не вундеркинд. Она просто бедный ребёнок, которому даже учиться неинтересно. У нее когда спросили, чего она хочет после университета, она ответила: играть в куклы», — отметили третьи.

Некоторые пользователи отнеслись к происходящему равнодушно: «Это разве проблема? Пусть идёт работать».

Вместе с тем, отдельные пользователи напомнили, что болонская система образования, на которую Россия стремилась перейти и перешла, допускает непосещение лекций и семинаров при условии успешного прохождения промежуточной аттестации. В связи с этим родителям девочки порекомендовали добиться того, чтобы вуз провел аттестацию знаний их дочери, «тогда и будет ясно, насколько хорошо она освоила курс».

Москвичка Алиса Теплякова успешно сдала ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, биологии и информатике за курс средней школы в восемь лет. Затем она приступила к занятиям на факультете психологии МГУ, куда смогла поступить на платной основе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter