Рус
Eng
ВОЗ призвала Россию не повторять карантинных мер

ВОЗ призвала Россию не повторять карантинных мер

2 октября , 21:28ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала Россию не вводить жесткие ограничения из-за коронавируса COVID-19 во второй раз. Как говорит представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, еще можно сохранить социально-экономическую жизнь, не запирая принудительно людей по домам.

"Власти на местах лучше знают эпидемиологическую ситуацию. Но большой локдаун нужно стараться максимально избежать. Важно осознавать и нести большую личную ответственность: соблюдать максимальную дистанцию, дезинфицировать руки, носить маски. Это и задача бизнеса - защищать сотрудников и клиентов, увеличить расстояние между ними и т.д. Локдауны имеют огромное негативное влияние на экономику, соответственно, локальные ограничения могут быть выходом, но, конечно же, мы не можем исключать и введение иных необходимых мер", - заявила Мелита Вуйнович в интервью журналу Forbes.

Мелита Вуйнович добавила, что долгие локдауны негативно влияют на психику людей, поэтому по возможности к таким мерам лучше не прибегать, в крайнем случае вводя лишь небольшие локальные локдауны. Важно, чтобы при этом они имели поддержку в обществе, - сообщает агентство ТАСС. Также длительное принудительное запирание людей по домам негативно влияет не только на экономику, но и на систему здравоохранения, вызывая проблемы с лечением других больных с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями или диабетом.

"Реакция на пандемию в октябре — она не такая, как в феврале. Потому что мы знаем вирус, мы хорошо понимаем, как он себя ведет, поэтому мы можем давить на него, но сохранять при этом социально-экономическую жизнь", - цитирует слова Мелиты Вуйнович агентство "РИА Новости".

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, с начала пандемии выявлено 1 194 643 случая заражения коронавирусом, выздоровели 970 296 человек, умерли 21 077 пациентов. С сентября количество выявленных случаев вновь стало стремительно расти. Если в августе оно не превышало 5500 новых случаев в сутки и даже снижалось, то на начало октября достигло 9412 случаев. 1 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что ситуация с COVID-19 в Москве вновь стала критической, в городе вернули часть ограничений - работодателей призвали переводить сотрудников на удаленный режим работы, а людей старше 65 лет не появляться в общественных местах без крайней необходимости. Схожие ограничения вернули и в ряде других российских регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter