Рус
Eng
В Ярославле осудили еще двоих сотрудников "пыточной" колонии

В Ярославле осудили еще двоих сотрудников "пыточной" колонии

2 октября , 17:38ОбществоPhoto: 76.ru
Заволжский районный суд Ярославля признал виновными в избиении осужденных двоих сотрудников исправительной колонии №8 Ярославля Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко. Они были прикомандированы из ИК-8 в другую ярославскую колонию, ИК-1, получившую печальную славу "пыточной" после публикации сделанных там видеозаписей.

Первый видеоролик с пытками в ИК-1 опубликовала 20 июля 2018 года "Новая газета". Видеозапись получили получили адвокат Ирина Бирюкова и фонд "Общественный вердикт". На кадрах ролика скованного наручниками заключенного, как позднее выяснилось - Евгения Макарова, несколько сотрудников избивали по пяткам. Инцидент произошел 29 июня 2017 года.

На скамье подсудимых по делу об этих пытках в общей сложности оказалось 14 сотрудников ФСИН, но вскоре "Новая газета" и фонд распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На его кадрах сотрудники колонии, среди которых были как те, кто фигурировал на первой записи, так и другие, называя заключенных "сусликами" избивали их в коридоре, - напоминает агентство "Интерфакс".

Правозащитный фонд "Общественный вердикт", защищающий права людей, подвергшихся незаконному или избыточному насилию со стороны работников правоохранительных органов, ранее сообщал, что Сардор Зиябов не менее двух раз ударил ногой одного осужденного и несколько раз бил ногами другого, а Дмитрий Никитенко избивал бегущих заключенных ногами и руками по голове и спине.

Как сообщает "Общественный вердикт", осужденные сегодня сотрудники ФСИН получили реальные сроки лишения свободы - Сардора Зиябова приговорили к четырем годам колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на два с половиной года, Дмитрия Никитенко осудили на три года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах также на два с половиной года, но его освободили в связи с фактическим отбытием срока наказания в СИЗО. Ранее Заволжский суд Ярославля в январе этого года приговорил других бывших сотрудников ИК-1 Владислава Писаревского и Романа Оныпу по делу о пытках заключенных лишь к четырем годам лишения свободы условно.

Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко (на фото) обвинили в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ), обвиняемые свою вину не признали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter