Posted 2 октября 2020,, 08:13

Published 2 октября 2020,, 08:13

Modified 7 марта, 14:26

Updated 7 марта, 14:26

В Нижнем Тагиле не хватает врачей

В Нижнем Тагиле не хватает врачей

2 октября 2020, 08:13
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В детских медучреждениях Нижнего Тагила остро стоит проблема нехватки узких специалистов. Причины кроются не только в нежелании врачей работать в небольшом городе, но и в нехватке необходимого оборудования и состоянии больниц.

В настоящее время узкие специалисты сосредоточены на Вагонке. Но если их оттуда перевести в другой район, то тогда врачей будет не хватать на Вагонке. Такой вот замкнутый круг. Поэтому медучреждения пришлось объединить, чтобы люди могли записаться на прием, сообщает TagilCity.ru.

Тем не менее, не редкость в Нижнем Тагиле и невозможность попасть к узким специалистам. Так как врачи могут просто уйти в отпуск или заболеть, а заменить их некем. Но даже когда все на месте, иммунологов-аллергологов в детских медучреждениях можно посчитать на пальцах одной руки. А лечением бронхиальной астмы, воспаления легких и бронхита занимаются не профильные врачи-пульмонологи, а ЛОРы. В связи с этим тагильчане вынуждены обращаться в платные клиники, но не всем это по карману.

В свою очередь, узкие специалисты вынуждены устраиваться на работу в частные медучреждения из-за ряда факторов: отношения пациентов, зарплат, нагрузки — прием в государственных расписан по талонам, но приходят и экстренные пациенты. Немаловажную роль играет и отсутствие в госучреждениях необходимого оборудования для обследования пациентов. Так, например, компьютерная томография считается в Нижнем Тагиле редким методом исследования из-за нехватки оборудования.

«Врач, который приходит работать в больницу, не должен пользоваться только фонендоскопом и своей головой. У него в арсенале должны быть еще какие-то методы обследования, диагностики и лечения пациентов», — отмечает главный врач Детской городской больницы Нижнего Тагила Дмитрий Клейменов.

Кроме того, многие студенты учатся в медицинских вузах, расположенных в крупных городах — Екатеринбурге, Москве или Санкт-Петербурге. После завершения обучения они предпочитают остаться там. Те, кто получает образование в небольших городах, со временем тоже стремится перебраться в крупные — там больше перспектив для самореализации и карьерного роста. При этом различные программы, направленные на привлечение специалистов в отдаленную местность, зачастую не помогают.

Стоит отметить и «убитое» состояние самих детских больниц. Например, здание детской городской поликлиники, расположенное на улице Карла Маркса в Нижнем Тагиле находится в плачевном состоянии. Ремонта там не было много лет. «Заходишь внутрь и такое ощущение, как будто ты попал во времена СССР», — говорят тагильчане. Вряд ли такие условия могут привлечь не только молодого, но и опытного специалиста.

Детской многопрофильной больницы Нижний Тагил ждет уже больше 20 лет. Планируется, что новый медкомплекс сможет принимать до 650 пациентов ежедневно — не только из Нижнего Тагила, но и из Горнозаводского округа.

«Что должен сделать Нижний Тагил? Обеспечить социальный пакет врачам, заинтересовать их, чтобы они ехали на работу в город. Это детские сады, инфраструктура. Тогда привлекательность города будет возрастать. Минздрав занимается обучением специалистов за счет средств государства по трехстороннему договору, а также ищет специалистов по всей России. Проблема может быть решена только в комплексе государственной и муниципальной власти, и в заинтересованности самой медицинской организации в привлечении специалистов», — считает пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков.

По словам главного редактора издания TagilCity.ru Юлии Суворовой, особой помощи регионального минздрава в решении проблем пока нет. «Проблема ремонта больницы стоит очень давно и очень остро. Какие-то деньги выделяются, но минимально — какой-то косметический ремонт. Касательно специалистов — единственный выход, который пока видится, — это строительство детской многопрофильной больницы. Планируется, что это будет современное медучреждение, и непосредственно под него будут привлекать специалистов. По крайней мере, так заявляет минздрав. Но пока больница все еще не строится, прошло уже 20 лет, как ее обещают. В этом году вроде бы все сдвинулось с мертвой точки. Родители юных тагильчан очень надеются, что медучреждение все-таки появится», — рассказала она «Новым Известиям».

Суворова признает, что частично нехватку медицинских специалистов в госучреждениях закрывают частные клиники. Но это удовольствие не из дешевых. Кроме того, нужно учитывать, что зачастую требуется неоднократное посещение врача.

«Так или иначе, с проблемой сталкивались все сотрудники редакции, у которых есть маленькие дети, так как запись на прием приходится ждать по месяцу, ловить талоны к узким специалистам. Больницы очень помогают, идут навстречу. Но всем сразу они пойти на встречу не могут, иначе медик будет работать сутками», — добавила Суворова.

"