Рус
Eng

Романенко рассказала об эффективности оксолиновой мази для защиты от COVID-19

Романенко рассказала об эффективности оксолиновой мази для защиты от COVID-19
2 октября 2020, 16:44ОбществоФото: pxhere.com
С ростом количества заразившихся коронавирусом все большую актуальность приобретают профилактические способы защиты от инфекции.

Так, длительный период времени хорошим защитным средством от гриппа и простуды считали оксолиновую мазь. Врач-терапевт высшей категории, главный врач одной из многопрофильных клиник Москвы Татьяна Романенко опровергла миф об эффективности данного препарата.

По ее словам, оксолиновая мазь не применяется даже в лечении животных, поскольку входящие в нее компоненты могут вызвать тяжелые побочные эффекты. С позиции зрения доказательной медицины у этой мази никаких преимуществ тоже не выявлено.

«Мы должны знать, что из себя представляет оксолиновая мазь. Есть оксолиновая кислота — вещество, которое в действительности обладает антибактериальной активностью и ведет к разрушению ДНК бактериальных клеток. Но в составе оксолиновой мази присутствует совсем другое вещество с похожим наименованием — оксолин. И убедительные данные и какая-либо доказательная база о том, что это вещество каким-либо образом воздействует на вирусы, в мире отсутствуют. Кроме всего, «оксолинка» нигде не зарегистрирована как лечебное средство», пояснила врач.

Также, по словам специалиста, оксолиновая мазь может провоцировать тяжелые аллергические реакции, пишет Ридус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter